您当前的位置:首页>>创客汇
苏州:为建设“强富美高”新江苏贡献更多力量
来源:中国江苏网  作者:  2017-03-06 08:09:00

  农产品携手“互联网+”

  荷塘月色湿地公园

  环太湖帆船拉力赛

  诚品书店

  中科院苏州医工所

  外宾参观中药饮片生产

  国际精英创业周

  “苏州是全省发展的排头兵,在高水平全面建成小康社会中,要着力构建现代产业体系,进一步提升开放型经济的竞争力,全面打造创新发展的示范区,全面推进从严治党管党,为全省作出榜样、发挥示范作用。”

  去年11月18日,李强同志在与省第十三次党代会苏州代表团一起审议党代会报告时,对苏州的发展提出殷切希望。

  面对新期待,勇挑新担当,苏州责无旁贷!苏州市领导表示,苏州将认真学习贯彻省第十三次党代会精神,自觉践行新发展理念,积极适应和引领经济发展新常态,扎实推进供给侧结构性改革,大力实施创新驱动、民生优先、生态改善、城乡一体、开放提升、文化繁荣战略,高水平全面建成小康社会,为建设“强富美高”新江苏贡献更多的苏州力量。

  “十三五”开局之年,苏州人以自身的精彩实践做出生动的回答。

  “十三五”开局苏州实践>>

  以高层次创新人才集聚为抓手 建设“一基地一高地”,为区域发展配上“涡轮增压”

  把创新作为引领发展的第一动力,摆在发展全局的核心位置。

  ——省党代会报告原文

  去年7月,2016年(第八届)苏州国际精英创业周期间,共有来自20多个国家和地区的3087名海内外高层次人才应邀参会,携带3042个项目参与对接,正式签约项目达到689个,再创历史新高。据统计,七届创业周已累计注册资本超过186亿元,已经成为苏州汇聚全球智慧、财富,打造创新创业天堂的重要品牌。

  截至目前,苏州人才总量达到228万人,其中高层次人才17.8万人、高技能人才49.2万人。苏州还有219位高层次人才入选国家“千人计划”,其中创业类120人,约占全国的14%、全省的49%,位居全国大中城市首位;579人入选省“双创计划”,连续九年位列全省第一。

  高层次人才的迅速集聚是苏州全面进入“创新时代”的标志性现象,加速苏州从要素驱动向创新驱动的切换。进入“十三五”开局之年,苏州人无比清醒地认识到,实现发展驱动力的转变迫在眉睫。

  近年来,苏州全面加强国家创新型城市和苏南国家自主创新示范区建设,积极推进科技进步与技术创新,科技综合实力连续7年位居全省第一。2015年,全市科技进步贡献率达到62%,R&D占GDP的比重为2.66%,发明专利申请量和授权量均位居全国城市第四,高新技术产业产值超过1.4万亿元。

  耀眼的数据并不能掩盖创新发展面临的深层次矛盾。伴随着创新驱动战略向纵深挺进,亟需顶层设计的再度发力。

  去年9月,苏州出台推进创新驱动发展“3+1”政策文件,包括《关于进一步推进人才优先发展的若干措施》《关于打造先进制造业基地的若干措施》《关于打造产业科技创新高地的若干措施》和《苏州市贯彻国家创新驱动发展战略纲要实施方案》。根据政策,苏州今后每年将投入100亿元支持创新,并保持相应增长。比如,对于引进顶尖人才单位给予最高500万元奖励,对于首次入选“世界500强”企业给予3000万元奖励,对于重大创新团队给予最高5000万元项目资助,对新建的国家级科研机构给予不低于5000万元支持等。新的“3+1”政策体系,招招命中“要害”,无一不是指向苏州创新发展面临的现实难题。

  苏州市长曲福田说,“十三五”时期,苏州将努力建成“具有国际竞争力的先进制造业基地、具有全球影响力的产业科技创新高地”。而顶层设计的优化,就是要给创新驱动添把火,为“经济发动机”配上涡轮增压,让区域发展的引擎成倍提升。

  在去年“双十一”网络购物狂欢节,科沃斯机器人线上销售额突破4.11亿元,占据全网生活电器销售榜第一,连续6年排名家用机器人行业第一。从一家出口代工厂发展到拥有核心技术的创新型企业,科沃斯目前已实现产品出口到美国、德国、加拿大、法国、西班牙等近50个国家,服务全球超过3500万个中高端家庭,并在美国、德国建立了全资子公司。正是依靠创新,科沃斯不断抢占行业制高点,不仅做到专利标准化,也做到标准国际化,进入了以技术和品牌为核心竞争力的新时代,代表着中国在家庭服务机器人领域获得了国际话语权,进一步扩大中国民族品牌在全球的影响力。

  向创新要效益,在苏州企业界已成为共识。目前,苏州全市拥有4家国家级高新区、6家省级高新区,省级以上工业技术研究中心585家、工程中心(实验室)61家、企业技术中心333家,建成了中科院纳米所、医工所等国家级创新载体,高新技术企业达到3478家,民营科技企业达到11134家,形成了科研机构、科技人员、研发投入、科技成果“四个90%在企业”的格局。

  “十三五”苏州目标

  “十三五”期间,苏州将继续把创新摆在发展全局的核心位置,大力实施创新驱动战略和人才强市战略,不断推进经济社会各领域创新,全面深化体制机制改革,培育发展新动力,拓展发展新空间,构建产业新体系,营造有利于科技创新、人才成长和大众创业、万众创新的良好环境,为引领经济发展新常态、实现产业转型升级提供坚实支撑和强劲动力。

  “十三五”开局苏州实践>>

  以城乡发展一体化为引领 补齐农民增收“短板”,不让一村一户在全面小康中掉队

  让百姓得到更多实惠,确保全省人民在小康路上一个不少、一户不落。

  ——省党代会报告原文

  去年6月,全国新型职业农民培育经验交流会暨农广校工作会议在苏州召开;9月初,全国“互联网+”现代农业工作会议暨新农民创业创新大会在苏州召开。连续两场“三农”领域重量级会议的召开,展示了苏州抓住创新“牛鼻子”,全面激活农村发展要素,为农村发展增强内生动力的精彩实践。

  高水平全面建成小康社会的重点难点在农村,城乡发展一体化的关键在于农民增收。2015年,苏州城镇、农村居民人均可支配收入分别达5.04万元和2.56万元,被征地农民保养金实现翻番,并在率先实现城乡养老、医疗和居民最低生活保障“三大并轨”基础上,完成企业退休人员人均基本养老金年均增长10%。尽管城乡空间形态基本成型,农村发展生态和致富业态持续完善,但苏州决策层认识到,在公共服务供给、困难群众帮扶、经济薄弱村脱贫等方面,苏州还有很多“短板”需要尽快补齐。

  补短板,离不开发展要素下乡。“吴中近年来充分利用村级农村集体经济所拥有的资金、产业、区位等优势,促进一二三产业融合发展,培育出不少农村经济新的增长点。”吴中区委书记金洁说,吴中区山水禀赋优越、现代农业发达,依靠乡村观光、生态休闲、文化体验和度假于一体的乡村旅游业,走出一条吴中特色的富民强村之路。2015年,位于吴中区东山镇杨湾村西巷自然村的青蛙主题民宿正式营业,充分挖掘当地青蛙资源,以此为“卖点”将闲置民居“变废为宝”,让村民年收入涨了5万多,也促进了集体经济的快速壮大。而在旺山,800多名村民通过乡村旅游创业、就业,实现人均收入突破3万元,也让该村在去年入选全国首批“乡村旅游创客示范基地”,成为全国仅20家单位入选、江苏省唯一入选的单位。

  补短板,离不开精准扶贫进村。2015年底,苏州启动100家市级机关部门和企事业单位挂钩帮扶100个薄弱村的帮扶机制。对每个薄弱村,选派市级机关20名、各市(区)机关80名骨干担任第一书记。同时,统筹利用市级机关部门、事业单位的年度结余经费,专项扶持集体经济薄弱村载体项目建设,进一步增强挂钩薄弱村的“造血”能力。

  补短板,离不开政策红利入户。去年年初,在苏州高新区枫桥街道一年一度的村股份合作社、民发富民合作社股红兑现大会上,超过1亿元分红被1万多户“股民”领走,户均分红超过万元。在推进城乡一体化过程中,枫桥街道探索“政经分离”管理模式,将24个村股份合作社和富民合作社打造成为“纯经济”的富民平台,通过房屋租赁获得租金、引导股民投资增收等方式,让4万失地农民“角色转变”成了股东,实现每年分红。

  “十三五”苏州目标

  “十三五”期间,苏州还将纵深推进国家城乡发展一体化综合改革试点,加强农民合作社规范化建设,完成农村集体资产收益分配权固化改革,强化农村集体资产监管,引导集体经济抱团、联合、异地发展。与此同时,加大集体经济薄弱村帮扶力度,落实“一村二楼宇”政策,建立健全长效帮扶机制,不让一村一户在高水平全面建成小康社会进程中掉队。

  “十三五”开局苏州实践>>

  打造世界知名的先进制造业强市 着力补缺补短补软,构建“126”产业发展新态势

  聚焦最有条件、最具优势的领域,加快建设具有全球影响力 的产业科技创新中心和具有国际竞争力的先进制造业基地。

  ——省党代会报告原文

  8月的苏州飘来两朵“云”。去年8月12日,腾讯“云+未来”峰会走进苏州,与本土企业亲密接触。此前的8月2日,阿里云计算(苏州)有限公司开业,互联网巨头阿里巴巴集团与苏州合作的大幕正式拉开。两朵“云”同时飘来,看中的是苏州良好的发展“气候”。正如阿里云总裁胡晓明说,苏州在制造业、科技创新等方面有着良好基础,是全国制造业发展样板,这里有面广量大的社会信息化、企业信息化需求。

  实体经济基础扎实是苏州经济发展的鲜明特色。2015年,苏州工业总产值超3.5万亿元,位列全国大中城市第二。去年年初,《中国制造2025苏州实施纲要》出台,明确提出加快打造苏州工业经济升级版,构建苏州特色的新型工业化体系,到2025年,将苏州打造成全国领先、世界知名的先进制造业强市,到2035年,力争苏州成为中国制造业强市“领头雁”之一。

  在调整产业结构、加快转型升级的关键时期,苏州发挥自身制造业发达的优势,借助智能化、“互联网+”等机遇,加速向高新化、品牌化、服务化、智能化发展,“产业亮点”不断涌现。

  “实践证明,依靠持之以恒的技术创新,传统产业照样可以站在价值链高端。”吴江区区委常委、盛泽镇党委书记范建龙介绍,过去,盛泽基本上生产化纤丝、白坯布等,产业低端。近年来,盛泽企业界转型生产时尚面料、流行面料,一大批企业着手设备更新换代,用上世界先进的涡流纺织机。去年上半年,盛泽工业技术改造投入资金12.39亿元,同比增长68%,幅度之大前所未有。持续不断的技术改造,把盛泽面料引向高端,盛泽由此被中国纺织界称为“时尚面料之都”。

  走进盛虹股份熔体直纺车间中控室,可以看到在智能分配车和智能分道技术的帮助下,化纤丝自动分类、称量、识别,并被送入包装车间,整个车间高效运转。工业机器人与其他自动化设备不仅彼此协作,还与企业主管的手机互联互通,主管们可以实时控制每一个生产环节。智能制造成为吴江提升产业竞争力的特色路径和根本战略,目前已有10个智能车间被认定为省级示范车间,数量名列江苏各区县第一位。去年,吴江提出确保智能工业投入不少于100亿元,3年内培育智能工业100家示范企业、500家试点企业,逐步引导5000家企业参与智能制造。

  对照“强富美高”总要求,苏州各地着力补缺补短补软,努力在未来竞争中赢得先机、增创优势。

  去年4月,总投资120亿元的康得新复合材料股份有限公司光学膜二期项目在张家港保税区开工。随着一大批技术密集型项目的实施,张家港保税区原有的化工、粮油、机电等传统支柱产业不断“蜕变”,向着新材料、新能源、新装备3个千亿级产业集群进发;苏州工业园区深耕纳米产业,已走在全球前列;苏州高新区整合全国资源,推动轨道交通产业跑出“加速度”;常熟两大汽车项目持续发力,强化汽车产业集聚度。

  “十三五”苏州目标

  “十三五”期间,苏州将在主导产业引领上形成“126”发展新态势(“1”大超级产业,即电子信息产业;“2”大技术高地,即纳米和生物医药;“6”大先进制造体系,即新一代电子信息产业、高端装备制造产业、新材料产业、软件和集成电路产业、新能源和节能环保产业、医疗器械和生物医药产业),推进中低端产业向中高端提升、中高端产业向高端发展。

  “十三五”开局苏州实践>>

  着力破解制约经济发展的突出问题 全面深化改革,在新常态下塑造开发开放新优势

  坚定不移深化改革开放,在纵深推进中增创体制机制优势。

  ——省党代会报告原文

  去年11月17日,第十届中国企业跨国投资研讨会暨中国(苏州)境外投资与服务高峰论坛在苏州举行,作为本届跨投会的承办方和举办地,苏州工业园区国家级境外投资服务示范平台备受关注。

  “通过在苏州工业园区设立的国家境外投资服务平台,截至2016年9月,我们已经批准中方协议对外投资额达到82.7亿美元,共有239家企业赴境外投资了372个项目。”苏州市委常委、苏州工业园区党工委书记徐惠民说,为深化企业赴境外投资服务体系,园区先后建立“境外投资促进委员会”、苏州工业园区境外投资促进中心,从建立专项政策、优化审批效能、开展专题培训、整合专业资讯及扩大对外影响、建立服务联盟、构建培训体系等几个方面形成突破。

  利用多个平台推动资本和市场同步走出去,成为苏州扩大开发开放优势的新路径。开放型经济是苏州最大的优势和特色。面对日益严峻的外贸整体形势,苏州掀起一轮以扩大投资与贸易便利化为主线的改革冲击波,推进开放型经济结构转型和优势重塑。

  去年11月1日凌晨,位于昆山综保区内的扬皓光电开出第一张一般纳税人资格试点增值税发票,这也是全国首批7个试点海关特殊监管区域开出的首张增值税发票。完成开票和货物进出,标志着苏州在全国率先启动一般纳税人资格试点。作为江苏仅有的两个试点区,昆山综保区和苏州工业园区综保区迎来一次全新发展机遇。据昆山综保区测算,新政仅打通国内增值税“免抵退”链条这一项,每年就能为该区企业减少运营管理成本4000万元,加上每年可增加增值税抵扣6000万元,将为企业减少近1亿元的运营成本,同时还能增加500亿元左右的内销,满足国内市场对高端IT、光电、精密机械等产品的需求。

  无独有偶。去年9月底,国家商务部等八部委联合发文,明确苏州的常熟服装城列入全国第三批开展市场采购贸易方式试点。现在的常熟服装城拥有了市场采购贸易功能,等于把这个占地3.7平方公里的大市场变成一个全球性贸易平台。这对江苏乃至全国的纺织服装企业都是一个重大利好。相关部门预测,通过结合市场采购贸易、跨境电商、一般贸易三位一体的发展模式,市场采购贸易份额在“十三五”期间有望占到市场交易额的25%-30%,年均带动苏州一般贸易出口增长2-3个百分点。

  去年以来,苏州新增13个国家级试点、2个省级试点,对于占全省外贸半壁江山的苏州来说,国家政策红利的纷至沓来不仅提振了信心,也对苏州深化改革求突破提出了新的要求。

  去年6月,全球第8个德国中心——太仓德国中心开业。此前在全球设立的7个德国中心,有6个在各国首都,均是该区域最有影响力的德企招商管理运营平台,此次太仓德国中心能够开业实属罕见。其缘由正如中心总经理马悌思说,太仓被誉为“中国德企之乡”,有着非常优质的发展环境,且政府服务水平很高。

  勇立开发开放潮头,苏州克难求进、奋力前行。苏州一以贯之地继承和发扬敢闯敢试、争先争优的光荣传统,围绕破解制约经济发展的突出问题,继续全面深化改革、扩大开放,打造更加高效的对内对外开放平台,构建有利于引领经济发展新常态的体制机制。

  “十三五”苏州目标

  “十三五”期间,苏州将主动争取国家和省级层面的改革试点项目,扎实抓好既定的各项改革试点,充分发挥试点对全局性改革的示范、突破、带动作用,及时总结提炼改革做法,为面上改革积累经验。与此同时,更加积极主动融入国家和省全方位对外开放总布局,大力实施开放提升战略,坚持内外需协调、进出口平衡、引进来和走出去并重、引资和引技引智并举,丰富对内对外开放内涵,形成对外开放新体制,提升开放型经济发展层次,形成深度融合的互利共赢格局。

标签:苏州;互联网;农产品

责任编辑:秦倩清(实习)

今日推荐