您当前的位置:首页>>创客汇
首个量子加密“花落”阿里云
来源:江苏科技报  作者:  2017-04-21 14:27:00

  “将量子加密、计算、存储和网络有机地结合……”日前,阿里云公布了首个云上量子加密通讯案例。网商银行采用量子技术在专有云上完成了量子加密通讯试点,阿里云也成为全世界第一家可以提供量子加密信息传送服务的云计算公司。

  据了解,网商银行的一组信贷业务数据率先进行了云上量子加密通讯的远距离传输“实战”。该贷款需要运用到大量的数据计算来给客户授信,服务的客户都是散落在各地的小微经营者,这就对数据是否安全抵达数据中心提出了极高的要求。技术人员表示,该次传输在城域之间的专有云通道进行。通过对信息采用量子密钥加密,并使用量子技术对密钥进行分发,保障了数据的不可破解和密钥传递过程中的不可窃取或篡改。

  一直以来,量子科学被视为新一代网络信息技术的关键技术。其中,量子通讯利用量子力学原理产生密钥对信息进行加密和解密,并采用量子纠缠效应进行密钥分发,被认为是当今最安全的通信系统。目前,所有涉及敏感信息网络传输的行业,都对量子加密有强烈的需求。

标签:量子;加密;密钥;量子加密;通讯;量子技术;传输;阿里;计算;量子力学原理;新一代网络;传递过程;关键技术;加密信息;量子密钥;敏感信息;数据中心;业务数据;经营者;客户

责任编辑:秦倩清(实习)

今日推荐
  • 证件照.jpg

    频道主编王千榕

    025-58680746