您当前的位置:首页>>创客汇
赛瑞科技:以1亿撬动百亿
来源:常州日报  作者:  2017-05-18 10:15:00

  5月6日,我国自行研制的大型客机C919飞机首架机从上海浦东机场成功起飞,开始它的第一次离地飞行。

  特别值得一提的是,国产大飞机C919大飞机机身的15%采用了树脂基碳纤维材料,这是民用大型客机首次大面积使用这种材料,在同等强度下,它的重量比传统材料轻80%,疲劳寿命更长。

  “碳纤维复合材料不仅是飞机, 动车、汽车等也都有较为广泛的应用。”常州赛瑞工程科技有限公司总经理王至昶说,就轻量化而言,复合材料是最佳选择,被誉为“黑色黄金”的碳纤维复合材料替代钢铁材料将全面提升制造业水平。

  赛瑞科技就是一家专注于碳纤维及复合材料领域,研发其技术装备和工艺的企业。

  大多数企业从仿制别人开始做起,但赛瑞科技想要做得更好,“要借鉴吸收,更要综合创新。虽然这样做没办法在一开始快速发展,但我们很清楚,只有自己全面掌握和理解相关技术,才可能让企业的基础更扎实,提供更有力的发展后劲,从而让企业走得更远。”

  在这种理念下,赛瑞科技在传统的产品结构上进行创新,特别采用控制精度更好的交流伺服系统为基点,自主研发控制电路板和控制系统。

  自主研发的道路很艰辛,但赛瑞科技走了过来,也收获到了果实。赛瑞科技现有知识产权14件,已拥有RC6型碳纤维生产线电子放丝联合机、碳布编织生产联合机、预浸料生产联合机、预浸料单向布交铺生产线等四大类成套装备,且都达到了国内先进水平。去年,企业凭借“RC6型碳纤维原丝电子放丝系统设备”项目获得中国创新创业大赛总决赛先进制造组优秀企业奖,在行业内一战成名。

  “去年年底,有一位客户提出了特殊的设备要求,我们仅用了一周就给出了方案。”赛瑞科技的速度让客户非常吃惊,“在其他企业,拿出这样一套方案最起码要一个月。”因为具备了核心控制技术和模块化设计元素自有技术,企业开发新装备的速度大大加快,基本具备了碳纤维复合材料中间制品的“用户定制装备”能力。

  赛瑞科技为客户提供的不仅是设备,还有碳纤维复合材料中间制品生产工艺的解决方案,“我们希望的是整个碳纤维复合材料产业共同进步。”

  王至昶说,目前,公司已经和天津工业大学合作,共同组建碳纤维复合材料技术研究中心。据了解,这个中心主要有4个方面的作用:一是展示赛瑞工程的标准化产品;二是提供碳纤维复合材料相关技术培训;三是新研发的设备提供一个测试场所;四是为行业内的技术团队提供一个研发平台。

  “我们希望通过这样一个技术中心,能集聚起碳纤维复合材料行业的上中下游,以1个亿的投入,在常州撬动起一个上百亿的行业。”

标签:碳纤维;复合材料;研发

责任编辑:秦倩清(实习)

今日推荐
  • 证件照.jpg

    频道主编王千榕

    025-58680746

  • QQ截图20170315160431.png

    运行总监冯谊

    025-83696842-808

  • 1.png

    编辑王芳

    025-83695382-803

  • QQ图片20170316161505.jpg

    编辑秦倩清

    025—58680787