您当前的位置:首页>>创客汇
大全集团:创新驱动发展 科技引领未来
来源:中国江苏网  作者:  2017-05-19 08:10:00

  1月9日,北京人民大会堂,2016年度国家科学技术奖励大会上,大全集团捧回国家技术发明奖二等奖。获奖成果是“直流配电系统大容量断路器快速分断技术及应用”。这一技术国际领先,填补国内空白。

  大全集团总裁徐翔介绍,中高压大电流高分断直流开断问题,一直是困扰直流电网发展的难中之难。大全集团早在2011年就成立课题组,深入研究直流分断技术,并于去年取得突破性成果,获得5项发明专利。该技术可广泛应用于轨道交通、城市直流配电网、大功率船舶电力驱动等领域,市场前景广阔。

  大全集团“坚持‘创新是灵魂,质量是生命’的理念,近几年在创新中坚持‘不是第一,就是唯一’的原则,坚持‘人无我有,人有我优’的精品战略,构筑了由前沿技术研发到高端产品供给的完整创新链,实现了源头创新驱动下的领跑发展。”“这都源于大全的行业定位。”徐翔解释说,大全位列中国电气工业百强榜榜首,是名副其实的行业领头羊。相比其他企业可以瞄准领头羊发展,大全必须紧盯行业的发展方向和技术前沿,在探索创新中不断前进。

  创新驱动下的大全,2016年完成销售175亿元,实现利润9.27亿元,上缴税金7.01亿元,利润、纳税增幅均超15%。研发投入8.17亿元,占销售额比重超过4%。当年获得专利授权180件,其中发明授权23件;软件著作权登记29件。

  大全的创新不仅限于研发领域。2013年,大全推行“扁平化管理”创新,构建以订单为主线、以履约计划流程驱动的柔性化管理体系,最终把子公司7层管理简化为4层管理,实现了集团业务的“标准化、动态化、精细化、扁平化、信息化”管理。2015年,大全实施“大全数字化平台”项目,迈出企业数字化转型第一步。通过推动从产品设计到制造再到售后服务的高度数字化和互联互通,实现物流、信息流、资金流、人才流的“四流合一”。在此基础上,集团还积极打造“大全云”,向全行业提供标准、设计、检测等智能化服务,进而把“大全制造”向“大全服务”延伸。

  管理的扁平化和数字化,让管理效率的提升立竿见影。2015年,大全集团的整体运营成本降低2.1%。

  同在2015年,大全斥资2000万元,邀请罗兰贝格等全球最顶尖的咨询公司,按照工业4.0和智能制造的理念,对企业业务架构和生产流程进行“诊断”。透过“机器换人”和“两化融合”,“大全制造”转向“大全智造”。

  “全方位创新,最终是向推动企业乃至产业转型升级聚力。”徐翔说。目前,大全集团正围绕创新驱动的发展战略,按照“十三五”规划和“中国制造2025”相关要求,深度推进两化融合。坚持观念创新、管理创新、科技创新和营销创新,加速推进企业标准化建设,全面推进产品智能化、生产自动化、管理信息化、服务网络化,实现“智能制造”的转型升级,朝着世界先进制造企业的目标迈进。郑仁才 胡圣海 艾 培

标签:大全;集团;创新

责任编辑:秦倩清(实习)

今日推荐
  • 证件照.jpg

    频道主编王千榕

    025-58680746

  • QQ截图20170315160431.png

    运行总监冯谊

    025-83696842-808

  • 1.png

    编辑王芳

    025-83695382-803

  • QQ图片20170316161505.jpg

    编辑秦倩清

    025—58680787