您当前的位置:首页>>创客汇
百度打造全面人工智能生态
来源:中国江苏网  作者:  2017-09-27 08:30:00

  近日,彭博社在一篇文章中提到,未来将有无数的AI投资机会,“从东方,就可以看到人工智能的未来。”而百度、腾讯、阿里巴巴、京东等科技巨头,正在以惊人的速度争夺AI人才。作为全力向人工智能转型的百度,更是将其应用于汽车、城市大脑、电器硬件等各种场景,打造全面的智能生态。

  AI投资一半机会在中国

  今年7月国务院发布的《新一代人工智能发展规划》(下称《规划》)中预计,在2030年中国AI核心产业规模将超过1万亿元,带动相关产业规模超10万亿元。像百度、腾讯、阿里巴巴、京东等科技巨头,正在迅速整合他们自有的技术,并以惊人的速度争夺AI人才。在高盛发布的《中国人工智能崛起》研究报告中我们也能发现,无论从人才、政策、基础设施以及互联网数据等方面,中国都有着极大的优势。

  报告中称:“中国拥有庞大的人口,其中大部分与互联网有关,中国在数据生成方面有强大的优势,特别是BAT在数据上有天然的优势。”高盛分析师表示:“目前中国生产了全球13%的数字信息。2020年,随着中国成为全球最大经济体,我们预计这一数字将增长到20%至25%。”

  人才方面,领英发布的《全球AI领域人才报告》中显示,中国AI领域专业技术人才总数超过5万人,排名全球第七位。风险投资家Jim Breyer认为,目前AI人才受到各个互联网企业的追逐。“目前来自世界各地优秀的AI学生、博士后和教授们的薪资水平就像橄榄球队中的四分卫(四分卫是橄榄球队中薪酬最高的位置)。” Breyer说。

  Breyer指出,“目前全世界一半以上有意思的AI投资机会都在中国。”

  值得注意的是,百度在AI战略上早已先发制人。今年早些时候,前微软副总裁陆奇加盟百度,百度由此开始了ALL IN AI的全面转型。随后,Apollo自动驾驶开源平台、DuerOS对话式人工智能系统相继亮相,向外界展示了中国AI技术的世界影响力。资料显示,今年4月-7月,百度在研发上的支出增加至4.64亿美元,较去年同期增长了28%。

  Baillie Gifford基金的投资经理Lawrence Burns表示,“百度在人工智能方面的潜力对中国来说是变革性的”。

  百度用AI打造城市大脑

  AI场景已经可以应用于城市建设:昨日,青岛市人民政府与百度正式签订战略合作框架协议,双方将依托青岛市产业基础和数据资源,结合百度公司在人工智能、云计算、大数据等多领域的技术优势,共同打造“青岛城市大脑”。

  据悉,此次合作百度将全面支持青岛市大数据、云计算产业等领域的发展。百度云计算技术将支持推动青岛政务云、金融云、交通云等领域的信息化项目,将人工智能、云计算、大数据、自动驾驶等领先技术融入到青岛市制造业,打造云端工业管理平台。

  此外,百度的大数据技术优势将为青岛市政务服务进行支持,推动青岛市“互联网+政务服务”建设。

  目前,百度已与青岛家电、电子信息产业展开深度合作。例如,百度将利用自主研发的对话式人工智能系统(DuerOS),与海尔、海信、澳柯玛等知名家电企业合作,提升产品市场竞争力。

  百度的地图技术优势也会提升青岛的交通服务能力。全面推动青岛市“互联网+文化旅游”建设,推进青岛市“互联网+交通”发展。

  人工智能应用于汽车:

  汽车界也有了“安卓”

  作为最早被百度重点打造的AI项目之一,被称为“汽车界安卓”的百度Apollo开放平台再受瞩目。本月20日,百度宣布Apollo1.5正式开放。百度智能驾驶事业群组总经理李震宇宣布Apollo1.5正式对业界开放,它包含障碍物感知、决策规划、云端仿真、高精地图服务、端到端的深度学习(End-to-End)等五大核心开放能力,并支持昼夜定车道自动驾驶。

  据悉,Apollo基金未来三年规模将达100亿人民币,完成超过100个项目的投资;全球顶尖激光雷达制造商Velodyne将为Apollo生态成员提供专享特权;现代、Udacity、先锋等17家来自OEM主机厂、Tier1供应商、开发者生态公司和初创科技公司的优质伙伴加入Apollo。

  在今年7月5日的百度AI开发者大会上,百度集团总裁兼首席运营官陆奇公布了Apollo详细的开放路线图并发布Apollo1.0,在接下来的两个多月时间里,Apollo加速迭代,应者云集。

  更让人敬佩的是,为了推动AI在整个行业的发展,百度直接开放了Apollo开源代码, Apollo保持着每周数十次频率的代码更新,两个多月时间新增6.5万行代码,截至目前,共有1300多个合作伙伴下载使用了Apollo开源代码,近百个合作伙伴通过Apollo官网申请开放数据。

  据Apollo平台资深架构师缪景皓介绍,基于此次开放的障碍物感知和决策规划能力,车辆已经可以实现不分昼夜的精准障碍物识别,通过深度神经网络精准预测行驶路径,并最终做出最优的驾驶决策。

  经过道路测试证明,这辆搭载Apollo1.5的车辆即使在夜晚恶劣的视觉环境下,依旧能完美完成前车突然并线、行人横穿马路等典型交通场景,以及垃圾桶、大型犬等非典型交通场景的精准识别。(南京晨报记者 杨静)

标签:人工智能;apollo;青岛市

责任编辑:秦倩清(实习)

今日推荐
  • 证件照.jpg

    频道主编王千榕

    025-58680746