您当前的位置:首页>>创客汇
上海人浙江人爱吃“江苏饭”
来源:新华日报  作者:  2017-09-29 10:44:00

  近日,长三角粮食发展与合作会议在苏州举行,国家粮食局局长张务锋出席。来自浙江、上海、安徽和江苏的粮食部门负责人以及行业从业人员汇聚一堂,共商合作。

  沪浙人习惯吃江苏大米

  浙江省粮食局有关负责人说,浙江省是缺粮大省,60%以上粮食需要从外地调入,其中从江苏调入的占多数。“这些年来,浙江人已经习惯吃江苏大米。”这位负责人说,以前,浙江的粮食从别的省份调入,但这几年江苏大米迅速被浙江居民认可。因为以前从省外调入、国外进口的主要是籼米,虽然价格便宜,但食味一般;江苏种植的主要是粳稻,且有很多优良品种,食味和口感非常棒,即使价格贵一点,在生活水平持续提高的前提下,也不再成为问题。

  浙江省绍兴市粮食局副局长王永火说,绍兴粮食自给率为43%,大部分要从省外调入,目前,绍兴市的粮食经营部门已跟宿迁、南通等地结成长期合作关系。江苏大米销往浙江有天然优势,一是距离近,头天加工好的大米,第二天一早就可进入批发市场;二是有价格优势,以绍兴为例,为鼓励农民种粮,本地生产的早稻价格,在国家最低收购价基础上再给予每500克0.3元的补贴,晚稻补贴0.2元,而浙江的晚稻与江苏的粳稻食味相似,价格优势是很明显的。

  上海市粮食局所属良友集团财务总监孙磊说,江苏是上海最大的粮食调入省,射阳大米等品牌在上海市场妇孺皆知。近年来,江苏稻米品种持续改良,市场占有份额持续增长。“只要是优质品种,在上海市场就能卖出好价钱。”他说。

  优质又优储,才能走出去

  当然,并不是所有粮食都可以在沪浙卖出好价钱。选择种植优质品种、拥有先进储存条件,才能锁定并逐渐扩大市场份额。

  安徽是产粮大省,接近一半的粮食需要外销。马鞍山市粮食局副局长夏明初说,为占领苏南市场,马鞍山粮农选择原本只适合在太湖流域种植的南粳46,尽管生长期较长,但这种食味极佳的稻米品种收获后,就被来自南京市高淳区、溧水区的经纪人收购,而且价格比一般品种每500克高出0.1—0.2元,不少苏南加工企业还在当地设立收购点“抢收”。

  盐城是我省粮食种植面积最大的设区市,全市60%粮食需要外销。盐城市粮食局局长崔成富说,尽管各县(市、区)与浙江、上海粮食部门有长期合作关系,但如果没有好品种,没有好的储存条件,也可能失去市场。这些年来,粮食部门一直在研究沪浙稻米市场,发现南粳9108很受市场欢迎,因此就大力推广种植这个品种。粮食怕高温,现在,浙江温州、衢州、嘉兴等地有很多经营企业让盐城代储粮食,看中的就是盐城完好的粮食低温储存条件。

  “还有一点,要主动走出省门,政府搭台企业唱戏,把粮食卖到省外,才能做到去库存。”崔成富说,这些年,盐城粮食部门每年要在省外举行多场产销对接会,今年6月在福建的对接会,就为40多万吨盐城小麦找到“婆家”,去年10月在杭州的对接会,更是卖出100多万吨稻子。

  即使是同样的品种、同样的种植技术,有没有品牌,价格完全不一样。

  苏州粮食自给率只有31%,本地种植的稻米品种主要是南粳46、苏香粳等,在收购价格上,要比常规品种每500克高出0.1元。“优质品种如果不打出品牌来,附加值就提不高。”苏州市粮食集团董事长翟子谦说,正因为注重品牌建设,这些年来,“虎丘牌”“沙家浜牌”等大米品牌在本地居民中知晓度很高,产品供不应求。比如,“沙家浜牌”大米是常熟居民喜欢的品牌,超市里供不应求,真空小包装大米成为亲友间的馈赠佳品。

  苏州居民普遍能够接受的大米价格为每500克4元,本地产大米普遍超过这个价格,但除了省农垦公司下属企业生产的富硒大米能够卖到这个价格以外,苏中、苏北不少大米卖不出这个价,只有2.5—2.8元左右,为什么?缺的就是品牌效应。从包装来看,苏中、苏北好多加工企业生产的大米还是用蛇皮袋,没有真空包装,过不了几天大米就可能变质,怎么可能卖出好价格?

  “用好品牌是擦亮品牌的最好途径。”省粮食局有关负责人说,苏中、苏北不少大米品牌是中国驰名商标和中国名牌产品,但多是区域公共品牌,如果使用品牌门槛不高的话,就会削弱品牌的号召力和影响力。怎么让公共品牌发挥应有的作用,需要各地想办法动脑筋。创品牌不容易,用品牌同样要花大力气。朱新法

标签:浙江省;品牌;大米;粮食;江苏;粮食局;粮食部门;盐城;储存条件;稻米品种;优质品种;浙江省;浙江;苏北;种植;粮食局局长;粮食自给率;大米品牌;合作关系;加工企业

责任编辑:秦倩清(实习)

今日推荐
  • 证件照.jpg

    频道主编王千榕

    025-58680746

  • QQ截图20170315160431.png

    运行总监冯谊

    025-83696842-808

  • 1.png

    编辑王芳

    025-83695382-803

  • QQ图片20170316161505.jpg

    编辑秦倩清

    025—58680787