您当前的位置:首页>>创客汇
如何抓住扬子江城市群发展契机
来源:江苏科技报  作者:  2017-09-29 10:49:00

  9月13日,在南京市人民政府主办的2017南京市长国际咨询会上,来自国家发改委、中国社科院、中国城市规划设计研究院、清华大学等单位的专家学者们,纷纷就南京在扬子江城市群建设中的发展建言。

  扬子江城市群,位于我国沿江与沿海生产力布局主轴线的交汇地带,是“一带一路”和长江经济带建设的重要对外开放门户,也是江苏以城市群为主体形态推进新型城镇化的引领区。南京市市长缪瑞林表示:“参与扬子江城市群的建设,是南京面临的又一次重大发展机遇。”

  中国城市规划设计研究院院长杨保军指出,未来南京需要建立创新区域协同意识,进一步融入区域创新体系。在杨保军看来,南京要关注创新空间,不妨将目光聚焦在老城,打造“硅巷”。“通过分析,我们发现南京老城里聚集着密集的高校和众多创新平台,依托于这些便利服务,可以打造出一条创新‘硅巷’。”

  和杨保军观点不谋而合,清华大学建筑学院顾朝林教授也表示,南京可关注主城区的发展,“主城区聚集和沉淀了大量的历史文化资源和现代文化设施,通过保护利用历史文化资源,加强现代文化设施建设,可以张扬南京主城文化功能。同时,可以进一步发挥主城内设施资源优势,提供科技、信息等服务功能。”

标签:南京;扬子江;中国城市规划;设计研究院;历史文化资源;现代文化;清华大学;国家发改委;扬子江城市;中国社科院;专家学者;老城;建言;城市规划设计研究院;区域创新体系;重大发展机遇;长江经济带

责任编辑:秦倩清(实习)

今日推荐
  • 证件照.jpg

    频道主编王千榕

    025-58680746