您当前的位置:首页>>创客汇
涟水县人民医院新生儿科成功救治二胎早产儿侧记
来源:中国江苏网  作者:  2017-10-31 08:53:00

  日前,涟水县人民医院新生儿科成功救治一名孕32周早产儿,此也是该院抢救早产儿领域的一个重要突破,标志着该院早产儿救治水平再上一个新台阶。

  39岁的高龄产妇单某,这次在孕32周时因“重度产前子痫”提前2个月早产,早产儿为第二胎,出生时仅1.65公斤,因肺发育不良继发感染,生后不久即出现呼吸困难、全身紫绀,迅速转到新生儿重症监护室

  新生儿科王海军主任立即组织抢救,采取呼吸机辅助通气、扩容、纠酸、静脉营养、各个器官功能保护等一系列治疗措施,并予以全面监护,新技术中心静脉置管(PICC)的应用减少患儿因频繁扎针带来的疼痛

  经过两周的精心治疗,患儿顺利脱离了吸氧治疗,感染指标和各个器官功能指标均恢复在正常范围,体重也长到了2.2公斤,达到了出院标准!

  10月21日下午,在保温箱待了周的患儿终于回到了家人的怀抱。

  近年来我国早产儿发生率有逐年上升趋势,死亡率12.7%~20.8%,胎龄愈小,体重愈低,死亡率愈高。发生早产的原因仍有许多不明之处,母亲因素可能起主要作用,如母亲在孕期患有高血压、贫血、营养不良、感染、高龄等,或在妊娠后期从事重体力劳动、精神紧张、过度劳累及多胎等。早产儿救治主要要闯过几个关,第一是呼吸关、第二是水和能量关、第三是抗感染关、第四是各个器官功能保护(特别是脑保护)等,然后排除有无畸形及出院后随访等,

  近年来,涟水县人民医院重症新生儿救治及早产儿救治能力上不断努力创新,虚心学习国际国内先进经验。除上级医院进修学习外定期省市级专家来指导,每个新生儿的生命提供保障此次患儿的成功救治体现了涟水县人民医院新生儿科高超地早产儿救治水平,其救治经验有助于指导今后进一步提高早产儿救治成功率。(通讯员 笪亚红 王国扬)

标签:早产儿;救治;新生儿科

责任编辑:秦倩清(实习)

今日推荐
  • 证件照.jpg

    频道主编王千榕

    025-58680746