您当前的位置:首页>>创客汇
人工智能高效破解网站验证码
来源:新华社  作者:  2017-10-31 09:08:00

  为了核查登录用户是否为真人,世界各地的网站广泛使用复杂的验证码技术。但一项新研究说,人工智能已可高效破解验证码,比如识别出变形的文字等。

  美国凡思智能公司研究人员10月26日在美国《科学》杂志上发表论文,提出了一个用于物体识别的计算机视觉模型——递归皮层网络,其核心是,模拟人脑基于形状对物体进行辨别的机制,开发出一种新型算法,让计算机同样能够基于形状来识别物体。

  《科学》杂志的介绍说,这代表人工智能研究取得了“关键性进展”。

  论文作者之一、凡思智能商业化总监楼兴华告诉记者,传统的深度学习算法需要非常庞大的数据作支撑,而递归皮层网络强调在模型建构中引入高效的先验知识,所以只需要很少量数据,就可以达到类似甚至更好的识别效果。

  他说:“如果用人脑的工作方式来打比方,深度学习的工作逻辑更接近于机械的记忆和经验,而递归皮层网络技术还包括了更智能的推理和演绎。”

  实验显示,递归皮层网络可以有效识别真实场景中的文字,并具有较好的通用性,即一个模型有效破解不同变体的验证码,比如变形的文字和复杂背景中的验证码。

  “我们在研发过程中把破解验证码问题作为一个具体的应用场景。但这不是该算法的主要应用,更不是该算法的建构初衷,”他说,“该算法对于工业流水线自动化、智能化有广泛的应用前景。”

  据新华社 林小春

标签:验证;识别;皮层;

责任编辑:秦倩清(实习)

今日推荐
  • 证件照.jpg

    频道主编王千榕

    025-58680746