您当前的位置:首页>>创客汇
常州万物互联加速发展时代到来
来源:常州日报  作者:  2017-11-01 08:58:00

  10月28日,在常州市行政中心龙城大厅举行的第二届中国(常州)物联网大会上,常州移动宣布物联网连接数超200万。这标志着常州万物互联加速发展的新时代已经到来。

  物联网作为下一代信息浪潮的新热点,被誉为“撬动经济转型的重要战略支点”,是我市打造全国一流智能制造名城战略目标的手段之一。凭借领先的物联网网络、技术、应用能力,常州移动率先在各行业大规模推广物联网服务,为龙城腾飞插上信息化翅膀。

  网络领先,牢筑万物互联基石

  基础网络设施是实现万物互联价值的先决条件。从2G到4G,促进人与人的连接,再到NB-IoT、5G,促进人与物、物与物的连接,常州移动始终致力于构建立体化的品质网络。早在2015年初,常州移动已率先面向物联网用户提供移动通信接入服务,同步打造覆盖全市的NB-IoT物联网专用网络,试验5G技术,使无线网络连接能力达到空前广度。截至目前,我市移动4G基站总数已超8500个,实现全市乡镇以上区域、农村人口聚居区全覆盖,4G+网络下载速率达200M。多网协同、无缝覆盖的无线通信网,为物联网发展应用筑牢安全稳定的网络基石。

  技术领先,共享云端海量连接

  依托中国移动自主研发的OneNET开放平台,常州移动率先打造常州物联网公共服务平台,支持各行业终端及智能硬件的海量接入与集中管理。 通过在设备中植入“物联网卡+模组”的智慧连接,将传统机器的运作转化为简明的数据图表,即使千里之外,用户也能通过平台查询联网设备状态,实时掌握异动。基于开放的物联网产业生态环境,常州移动物联网公共服务平台为各行业提供丰富应用接口和模板,支持多类行业应用开发,以完备的数据分析能力,满足各类场景化智能应用服务,打通传统产业转型升级的“最后一公里”。今年9月,常州物联网公共服务平台投入使用,可实现政府、企业连接数据的全量接入,助力传统产业向信息化、智能化产业转型升级。

  规模领先,促进传统产业升级

  常州市打造全国一流智能制造名城,常州移动不断提升工业信息化解决方案,将物联网技术优势延伸至企业应用服务,全力促进传统产业转型升级。截至10月底,常州移动物联网连接数已超过200万,与全国300余家企业达成协作,在32个行业领域结成应用硕果。尺寸更小、能耗更低的物联网通信模组适用于各类终端设备的无线连接,被广泛应用于电力、燃气等行业的远程智能抄表,大大节省人工成本,降低抄表费用结算风险。而在钢铁、机械加工等传统行业,利用信息化定制方案,在机器设备中植入模组终端,便能实现对加工过程的全监督、全管控。

  未来,常州移动将继续发挥物联网技术优势,发挥运营商优势,凝聚各方力量,做大产业链生态,为物联网产业发展贡献创新智慧和科技力量。

标签:联网;常州;移动;常州移动

责任编辑:秦倩清(实习)

今日推荐
  • 证件照.jpg

    频道主编王千榕

    025-58680746