您当前的位置:首页>>创客汇
百度世界展示黑科技:人工智能以后会比你女友陪你多
来源:中国江苏网  作者:  2017-11-17 09:20:00

  渡鸦raven H

  图为百度疲劳驾驶监测系统自动监测到驾驶员打瞌睡并提醒。

  百度董事长兼首席执行官李彦宏在百度世界大会演讲。

  昨日,2017百度世界大会终于到来。你害怕自己开车时打瞌睡,希望车能自动提醒你?可以!你想要看电视剧的时候不用遥控器就可以想看到哪里就看到哪里?可以!你想要个AI佣人?百度也可以帮你实现……本次百度世界大会不出所料展示了百度在AI领域的新进展。

  2018年无人驾驶小巴车就开始量产

  “无人驾驶罚单已经来了,无人车量产还会远吗?”身着海蓝色毛衣的百度公司创始人、百度董事长兼首席执行官李彦宏幽默开场,他承认从开发者大会开着无人车上五环到现在,人们问他最多的问题就是是否吃到罚单。“我在这里统一地给大家回复一下,无人车确实吃到了一张罚单,但是如果无人驾驶的罚单已经来了,无人驾驶汽车的量产还会远吗?”

  很多人都很期待,何时可以坐到无人车。李彦宏说,之前预期是2020年实现量产。李彦宏指出,百度今年7月推出的自动驾驶开放平台Apollo计划,大大加速了无人车商业化进程,预计首批无人车的量产时间将从2020年提前至2018年。百度计划在2018年7月底,与金龙合作率先实现L4级小型客车的小规模量产及试运营,并在2019年与江淮、北汽,2020年与奇瑞共同推出L3级无人车。

  他还透露,百度还携手雄安开启了“Apollo+雄安”计划,利用AI在智能交通领域进行一系列的部署规划,想象一下以后在雄安的大街上,没有红绿灯、没有拥堵,想去那儿就跳上一辆自动驾驶公交,科幻电影中的场景将成为大家的日常。

  汽车能自动检测驾驶员是不是在犯困

  去年,百度人工智能平台“百度大脑”发布语音、图像、自然语言处理和用户画像四大能力,并陆续向业界合作伙伴开放。一年以来,百度大脑四大能力快速进化,应用规模快速扩大。目前,百度大脑已开放80多项核心AI能力,接入百度AI开放平台的开发者数量超过37万,百度大脑被内外部产品调用的次数达到每天2188亿次。

  百度大脑技术进步也不断推动更多的百度产品创新。李彦宏在大会现场演示了基于图像识别等技术打造的驾驶员疲劳监测系统, 交通事故中有20%是由疲劳驾驶导致,而这些惨烈的事故,都是因为“我觉得我不累”,可身体却在抗议、眼皮在打架。AI技术现在已经可以成为驾驶员的小小助手。

  这个系统是基于百度大脑的图像识别技术研发的,通过红外人脸识别判断,当卡车司机被手机干扰转头看信息、犯困开始打哈欠或者疲惫到眼睛睁不开的时候,系统就会及时提醒司机集中精力驾驶。一旦检测到司机疲劳到了一定程度,系统会开始通过播放一些欢快的音乐,来帮助司机提神。甚至即便司机戴上墨镜,系统也可以监测到司机眼睛睁不开的情况,当监测到司机已经重度疲劳驾驶时,系统还会自动将司机导航到最近的休息区。据悉,百度的疲劳驾驶系统已经和一汽集团签署协议实现量产落地。

  此外,现场AI技术的展示,还不仅是局限于汽车。例如,全场的速记和同步英文翻译字幕,都是百度语音自动识别的。这个“机器速记员”在嘈杂的会议场景下,识别准确率居然高达95%的识别准确率,而且速记的同时,全球首个基于神经网络的机器翻译系统也由百度推出,进行了现场的同步翻译。据说,这个系统去参加六级考试,可以考出13.6分(满分15分)。可以预见,未来无论是出国旅游、和外国朋友聊天、还是听外教上课,不用再困扰于语言不通了。

  很多人在家里找不到遥控器很是发愁。而昨日在现场演示的百度DuerOS支持下的电视机,已经可以听懂人类语言,“给我找部动作大片看看”、“从一星期前看过的地方开始播放”、“从坦克爆炸的地方开始播放”……还有TTS播报的语音控制功能,未来在手机百度里不用点按钮,不用唤醒词,想让它干什么只需说话就行。从此我们不再是科技产品的“说明书奴隶”,电器里的“AI佣人”都能完美搞定。

  百度开始发售智能音响领域的“IPhone”

  非常劲爆的是,百度首款AI硬件——渡鸦raven H终于揭开神秘面纱。但以前中文智能音箱走的基本都是低价路线,渡鸦raven H使用的是百度DuerOS平台,直接做的是向硅谷看齐甚至超越的高端智能家庭大脑。同时, raven H设计感十足,堪比智能音箱领域的“IPhone”。它可以做什么?原来,它是家居场景里最合适的AI入口,可以帮你放音乐、开电视、控制灯的开关、调节空调、没事儿还能聊聊天解答你的十万个为什么,家里哪怕没人暖床也会充满活力,大大提升我们的生活品质。

  而高阶的渡鸦raven R在拥有raven H全部功能的基础上,它还可以根据指令模拟一系列人物动作和情感,自由舒展的身躯和实时动态的表情系统;渡鸦raven Q将集合百度自动驾驶相关技术、计算机视觉、语音技术和语音理解能力,功能将更加强大。

  爱南京南京晨报记者 杨静

标签:渡鸦raven;渡鸦;raven

责任编辑:秦倩清(实习)

今日推荐
  • 证件照.jpg

    频道主编王千榕

    025-58680746