您当前的位置:首页>>创客汇
欧盟第三届“创新雷达奖”揭晓
来源:  作者:  2017-12-22 10:02:00

  2017年11月9日,在匈牙利首都布达佩斯举办的“信息通信技术项目推介会”上,欧盟第三届“创新雷达奖”(Innovation Radar Prize)评选结果揭晓。来自西班牙的先进航空航天技术中心(CATEC)凭借其研发的新型无人机获得总冠军。CATEC无人机项目受到欧盟资助,其最大优势在于:不仅能“看”,而且能“接触和感知”。该无人机特别适用于工业领域需要高空作业且接触式的巡查场景,市场预期每年约3亿欧元。此外,创新雷达奖还颁发了五个单项冠军:

  一是“科学卓越”冠军,由爱尔兰科克大学的疫苗成像伙伴项目团队获得,其开发的细菌或人体细胞分子可视化平台,既简便易用,又成本低廉,有利于加快新药物研制与新诊断技术开发。

  二是“最佳初创中小企业”,由西班牙LeanXcale公司获得,其研究开发的下一代数据库管理系统兼具数据操作和分析的能力,可产生实时大数据。

  三是“最佳早期创新”奖,由创新加速器BLUMORPHO和法国替代能源与原子能委员会技术研究所获得。二者在欧盟“一号门”项目支持下,合作开发了一种“脑磁图”(MEG)传感器,把MEG成本降低了五倍。

  四是“工业与使能技术”冠军,由葡萄牙中小企业PLUX获得。针对可穿戴设备和生物医疗信号采集器的快速原型开发,PLUX成功研制出低成本工具套件BITalino,技术就绪水平达到9级。

  五是“服务社会技术”冠军,由瑞士苏黎世理工大学衍生公司AMPHIRO获得。在欧盟DAIAD项目支持下,该公司开发了一种智能淋浴监测装置,使用户能够通过智能手机APP来跟踪记录自己的用水量和能源消耗。

  “创新雷达奖”是欧盟2015年开始实施的“创新雷达行动”的一部分,旨在从欧盟层面支持的ICT项目中,选出最具创新潜力的技术和人才,以激发科研人员创新热情,提高公众认知度,扩大社会影响。

  (中国江苏网综合)

标签:欧盟;创新;冠军;创新雷达

责任编辑:秦倩清(实习)

今日推荐
  • 证件照.jpg

    频道主编王千榕

    025-58680746