您当前的位置:首页>>创业成果
南瑞继保特高压输电项目获省科学技术二等奖
来源:江苏省科技厅  作者:  2017-03-02 16:15:00

  南京南瑞继保电气有限公司自主完成的“基于自主平台的特高压直流输电控制保护系统研制及应用”项目获得2015年度省科学技术二等奖。该项目是2007年省科技成果转化专项资金支持项目--“超高压和特高压直流控制保护系统开发及应用”的技术延伸。

  直流输电控制保护系统,是超大功率电能远距离传输的高压直流输电系统的“大脑”,维系整个电能传输过程。项目通过自主研制高速定时复用同步串行HTM总线、高性能嵌入式主机,采用全实时光纤以太网技术,实现了直流控制保护系统中数据的交换及性能的提升,整体技术达到国际领先水平。项目成果获得授权发明专利16项,授权实用新型专利6项,软件著作权1项。获中国专利优秀奖1项,发表论文13篇,它引次数165次,参与制定国家标准7项,电力行业标准1项。项目实施期培养/引进国家百千万人才1名,江苏省333人才3名,中国电机工程杰出青年工程师1名。近三年累计销售额8.6亿元,实现创收外汇1591.7万美元。

  该项目在2012和2014年分别应用在锦屏-苏南±800千伏特高压直流输电工程和哈密-郑州±800千伏直流输电工程,输送容量、输送距离先后两次刷新了世界纪录;并在2013年应用在韩国Jeju直流工程中,实现我国首套直流输电控制保护系统高端装备出海。这些工程的实施每年减少CO2排放6800万吨、减少SO2排放57吨。

  项目对实现电力资源在全国范围内优化配置、缓解华中地区用电紧张局面、进一步促进我国电网技术升级都具有十分重要的意义;同时,打破了ABB、西门子和阿海珐海外公司在直流输电控保系统的技术垄断。

标签:控制;应用;直流输电工程

责任编辑:秦倩清(实习)

今日推荐
  • 证件照.jpg

    频道主编王千榕

    025-58680746