您当前的位置:首页>>创新江苏
全国首家“高科技成果转化运营商”落户嘉善
来源:浙江省科技厅  作者:  2017-03-03 16:15:00

  前不久,中国科学院南海海洋研究所实验3号科考船圆满完成“马里亚纳海沟计划(简称“马沟计划”)”首航科考任务,采用海底地震仪成功实施了国际上首次穿越“地球第四极”的高精度综合地震实验。而为中科院南海海洋所提供海底地震仪的浙江云灵信息技术有限公司,于2016年12月底,将产业化项目驻进了嘉善政府与企业合作的产业平台——嘉善新科技产业园。

  智联海信(嘉善)新科技产业园控股有限公司是政府下属国有企业参股与我们共同成立的嘉善新科技产业园平台公司,是全国首家“高科技成果转化运营商”,作为市场化的第三方孵化机构,通过“政府+企业+科研人员”的模式,补齐各自的“短板”从而获得三赢的效果。

  拿海底地震仪项目为例,政府一直希望这样的好项目能够落户。智联海信技术专家将这样的好项目挖掘出来,并通过平台落户在嘉善新科技产业园。今后,智联海信产业扶持基金将给这家企业融资6000万元用于技术研发、设备购买及企业运营,为2017年业务开展奠定良好的基础。据悉,该公司2016年11月落户嘉善新科技产业园后,短短两个月内已经完成500万销售收入,纳税140万元。

  有了海底地震仪产品的参与,我国成功实施了国际上首次穿越“挑战者深渊”的高精度综合地震实验。据了解,马里亚纳海沟地处西太平洋,与珠穆朗玛峰、南极、北极齐名,被称为“地球第四极”。它比珠穆朗玛峰还“高”,1951年,英国皇家海军船测到它的深度有10900米,后又有10911米的新记录;它底部的水压是标准大气压的1000倍,它一直被称为马里亚纳海沟的“挑战者深渊”。

  2016年12月,中科院南海海洋所在此处投放几十个地震仪。该公司研发的海底地震仪系列产品,打破了国外的技术垄断和封锁,使我国成为继美国、欧盟和日本之后第四个拥有该技术的国家,设备性能指标达到并部分超过国外同类设备水平。

  嘉善新科技产业园围绕智能材料、物联网、深海探测、量子信息等国家战略性高端技术进行产业化,从技术的发现到项目孵化、融资、运营、推广等提供全方位服务。目前,已与中国科学院、清华大学、复旦大学、同济大学、北京理工大学、中国科技大学等国内一流院所建立战略合作关系,有多位院士、国家“千人计划”专家、青年“千人计划”专家、诺贝尔奖获得者作为4个产业集群的战略技术顾问,双方定期进行交流以跟踪、筛选优质技术,并落户园区进行孵化。

标签:嘉善;科技产业;海底地震仪

责任编辑:秦倩清(实习)

今日推荐