您当前的位置:首页>>创业成果
研究者发现靶向材料激发 机体免疫响应新途径
来源:江苏科技报  作者:  2017-04-20 13:42:00

  长期以来,利用纳米材料载带药物分子或疫苗作用于靶点一直是精准治疗的重要环节。石墨烯等纳米材料能够帮助药物分子或疫苗顺利抵达机体特定细胞并将其释放,以达到治疗效果。近日有研究发现,经聚合物钝化处理后的纳米材料在靶向治疗中不仅起运输作用,还在激发机体免疫响应过程中扮演着重要角色。

  该研究成果日前在国际自然科学领域权威杂志《自然通讯》(Nature Communications)上发表,由苏州大学放射医学及交叉学科研究院特聘教授周如鸿研究团队与中国科学院过程工程研究所马光辉研究员等共同合作完成。

  研究人员发现,将纳米材料披上聚合物“外衣”,进入机体后不会被巨噬细胞内吞,而是通过加速巨噬细胞流动性促进其迁移,并诱导产生大量炎症因子,从而触发机体强烈的免疫反应。科学家们还通过超级计算机进行大规模仿真模拟,发现聚合物“外衣”能够将纳米材料紧密地“粘”在细胞膜表面促进初始的信号传导。当靶点细胞察觉到“异物”靠近,便会在6小时内以细胞活素的形式发出“求助”信号,人体免疫细胞会及时响应并迁移到纳米材料入侵部位,执行“攻击任务”。而此前,该成果从未被报道过。

  此项研究所揭示的激发机体免疫响应新思路,或许会为精准医疗带来新的曙光。“周如鸿教授领衔的这项研究成果代表了精准医学的最新进展。可以设想,一旦此类纳米材料被靶向到肿瘤或者感染病毒的细胞,它们就能激活免疫系统,从源头上去攻击肿瘤细胞和被感染细胞,该发现对纳米医学与精准医学的发展都具有重要意义。”苏州大学放射医学与防护学院院长柴之芳院士评价。

标签:苏州大学放射医学及交叉学科研究院特聘教授周如鸿研究团队与中国科学院过程工程研究所马光辉研究员等共同合作完成

责任编辑:秦倩清(实习)

今日推荐
  • 证件照.jpg

    频道主编王千榕

    025-58680746

  • QQ截图20170315160431.png

    运行总监冯谊

    025-83696842-808

  • 1.png

    编辑王芳

    025-83695382-803

  • QQ图片20170316161505.jpg

    编辑秦倩清

    025—58680787