您当前的位置:首页>>创业成果
最温柔快递小哥上线 “小橙人”大尺度抢走工作机会
来源:第一财经日报  作者:  2017-04-21 14:53:00

  进击的 “小橙人”

  分拣机器人上岗,仅在一个物流分拣中心就节省了大约30个人力。未来,工人是愉快地和“小橙人”一起工作,还是会被抢走工作机会?

  钱童心

  不少“剁手党”们最近发现,送来的快件破损情况少了。是快递小哥变温柔了?其实,很可能是能干又好脾气的“小橙人”干的好事。

  “小橙人”是申通快递的全自动分拣机器人,最近在国内外网络上炸开了锅。这些橙色的机器人可以在地面上密集而灵活地穿行,将一件件包裹运送到指定位置,轻拿轻放小心呵护;“累了的时候”还能像扫地机器人一样自动跑去充电。上传网络的短短一段视频看得人眼花缭乱,网友评论说,“有一种家里吸尘器驮着行李私奔的感觉。”

  重要的是,“小橙人”们每小时能处理近20000个包裹,一天分拣20万个包裹不在话下,为快递公司至少节省一半人工。

  据第一财经记者了解,“小橙人”是由申通快递与浙江立镖机器人有限公司(下称“立镖”)合作研发。目前已在义乌、天津、临沂三地的申通快递启用。

  勤快的“小橙人”大大提高了分拣快递的精准度和效率

  “中国在机器人的应用方面已经领先全球。”戴森环境电器团队全球产品开发总监达生(Paul Dawson)近日接受第一财经记者专访时表示:“我们对于未来机器人如何与工人协作非常感兴趣。”

  “小橙人”的分拣魔术

  收发快递已经成为很多人生活的一部分。据国家邮政局统计,2016年,我国快递业务量完成313.5亿件,同比增长51.7%;业务收入完成4005亿元,同比增长44.6%。

  在“双十一”等的网购集中时段,大量快递堆积如山难以分拣,人手不足以及人工费用上涨都是困扰快递企业的难题。

  一般的快递分拣处理场景是这样的……

  “这些机器人已经为1300平方米的物流模块节省了大约30名人力,而且分拣的效率和准确率更高,减少了快递的损坏风险。我们还准备与立镖合作再建一个模块,用这些机器人来分拣体积小的快件。”申通快递义乌分拨中心的IT总监陈宇豪曾对媒体表示。

  “小橙人”主要针对长不超60厘米、宽不超50厘米,重量在5公斤以下的小件包裹,集扫码、称重、分拣功能“三合一”,能够实现快递单信息识别,以最优的路线进行投递,每次扫码时间在1秒以内,运行速度可达到3米/秒,并可达到每小时完成1.8万件分拣的惊人效率。

  看好人工智能的发展潜力,达生告诉第一财经,戴森已经宣布将投入25亿英镑(约合221亿元人民币)发展人工智能和机器人技术。

  针对“小橙人”的技术,达生认为,电池的持久性起到关键作用。

  京东

  CEO刘强东半年前也曾表示,强大的电池技术不仅能用于仓储机器人,而且还能支持无人机送货。

  仓储机器人可分为三种:分拣机器人、搬运机器人、配送机器人。立镖去年6月就已经推出了这种分拣机器人系统,在多地进行测试,今年则全面投入使用。

  国内已有不少物流创业公司盯上仓储机器人这块市场的大蛋糕。除了立镖以外,包括北京极智嘉科技有限公司(公开专利数:2件)、上海快仓智能科技(公开专利数:6件)、无锡普智联科高新技术有限公司(公开专利数:144件),就连国内机器人行业老大新松机器人也都参与了仓储机器人的研发;

  阿里

  的菜鸟物流则成立了“E.T。物流实验室”。

  享受和机器人合作

  在国外市场上,电商巨头

  亚马逊

  是第一个把美国仓储管理带向自动化的。2012年亚马逊就出价7.75亿美元收购Kiva Systems。在收购完成之后,亚马逊将其更名为亚马逊机器人(Amazon Robotics)。亚马逊目前已在15个运营中心(fulfillment center)部署了3万台仓储机器人。

  通过在仓储中心配置机器人,亚马逊每件商品的物流成本减少了21.3美分,占物流成本的48%。

  亚马逊位于加州的一个运营中心内的Kiva机器人

  随后又有一批紧跟亚马逊涌入仓储自动化领域发展的海外公司。诺克斯机器人(Locus Robotics)就是其中最具有代表性的一家,研发了仓储机器人LocusBot。最近,诺克斯把LocusBot卖给了DHL供应链。DHL是全球最大的第三方物流公司,公司把这些机器人用于美国田纳西州的孟菲斯物流中心,主要运输手术设备。

  和分拣机器人“小橙人”不同,LocusBot更大的作用是搬运。它会找到确定物品所在的位置,在那里有一名工人等候,工人会从iPad上读取这个具体物品的描述,确认无误后把物品扔进LocusBot顶部的塑料筐里。这个概念是让机器人做了跑腿的工作,工人只需要取物品、放进筐里两步动作即可,就这么简单。

  LocusBot标价是3.5万美元一台。诺克斯CEO福克(Rick Faulk)很有信心地表示:“机器人的第一个趋势是代替工人,现在的趋势是人机合作。”“工人很享受和机器人一起工作。”福克描绘了仓库中的工作场景:“机器会停在货架面前,工人只需要核对货架上的信息,这就避免了拿错物品的风险,让他们的工作更加简单了。”

  DHL工业解决方案设计副总裁阿德里安库马尔(Adrian Kumar)表示:“伴随着电商而来的仓储机器人是十年来的巨大变革。过去操作员需要搬运很重的货物,并且要把它们运到固定的地方,但是不仅如此,随着网购订单的增加,他们还需要把每个货物根据不同的地址挑出来,分别送到每位顾客的家里。”

  在这样的背景下,人机协作是非常有必要的,也就是仓库的工作人员借助于自动化的解决方案更省力地执行任务。

  美国

  联邦快递

  (FedEx)中国方面相关人士对第一财经记者表示:“虽然对仓储机器人技术的未来无法作出推测,但是联邦快递一直致力于运用新兴科技提供服务。”

  在新技术的运用方面,这家物流业巨头已经在和初创公司佩洛通(Peloton Technology)合作,投资研发无人驾驶卡车。联邦快递首席信息官罗伯卡特(Rob Carter)今年2月份曾透露:“即将启动人工智能和机器人领域的计划,比如考虑使用无人驾驶的小型车运送快递。”

  会偷走人类的工作?

  亚马逊的示范效应,让物流和快递企业看到了甜头——机器人工作“多年如一日”地勤恳,它们不会疲劳,也不会受伤、注意力不集中或生病。而且,它们也不需要领工资啊。

  未来,“小橙人”是否会偷走人类的工作?

  根据美国劳工部的统计,过去美国仓储物流业的就业人数为94万人,十年中增加了44%,这受益于电子商务的发展。

  而在中国,国家邮政局的统计显示,去年快递行业的发展,带动的新增就业人数达20万人以上。

  市场研究机构Forrester预测,未来10年,自动化将会让2500万人失去工作,但新技术同时会创造1500万个就业岗位。当然,在物流行业这样的体力型行业,智慧型的仓储机器人很有可能会让很多普通工人失去工作。

  部分业内人士并不认为企业采取大规模自动化是饮鸩止渴。按需仓储管理平台Flexe 的首席执行官西布雷希特(Karl Siebrecht)表示:“这是为了提高生产力,所以本质上来说人类会被取代。”Flexe是物流仓储行业的Airbnb。

  国际货币基金组织(IMF)最新发布的报告显示,从1991年至2014年的23年期间,劳工的收入占国家收入比重在超过半数的国家都出现下滑。IMF认为,这是由于前沿技术的发展让工人在收入分配中的份额变少了。此外工资的上涨幅度也明显缓于生产力的提高,这也加剧了收入的不平等。

  报告特别指出,自动化的加速将让机器人取代人类去完成很多常规性的工作,企业越来越倾向取代人工。因此IMF警告避免过快地增加机器人的使用,并且指出要防止资本统治整个经济体系,从而将劳动力排除在体系外的情况发生。

  不过,脸书(Facebook)人工智能研究院院长杨立昆(Yann LeCun)近期在接受第一财经记者专访时表示:“对于机器人取代人类的想法,人们大可不必担心。机器人最终是要受到法律和制度的监管约束的。”

标签:“小橙人”是申通快递的全自动分拣机器人

责任编辑:秦倩清(实习)

今日推荐
  • 证件照.jpg

    频道主编王千榕

    025-58680746

  • QQ截图20170315160431.png

    运行总监冯谊

    025-83696842-808

  • 1.png

    编辑王芳

    025-83695382-803

  • QQ图片20170316161505.jpg

    编辑秦倩清

    025—58680787