您当前的位置:首页>>创新江苏
常州“5·18”展洽会力求新突破
来源:常州市科技局  作者:  2017-05-03 14:01:00

  4月14日,在第十二届中国常州先进制造技术成果展示洽谈会的筹备会上获悉,为了在传承的基础上有所创新,取得实实在在的办会效果,今年的“518”展洽会,常州将注重在提升办会内涵、注重提升创新能力、注重提升服务水平、注重提升对接实效等四个方面寻求突破。

  常州市委书记费高云在筹备会上提出,今年展洽会要深化“大科技、大招商、大平台”的办会要求,重点要在高端产业、创新载体、创新主体、重点项目和创新团队等五个方面,招引一批量质并举的高端项目,转化一批先进适用的科研成果,集聚一批高端优秀的科技人才,推动区域经济转型升级。

  常州市的“518”展洽会已连续成功举办11年。多年来,通过“518”展洽会这一平台,该市有效集聚了国内外众多的创新资源,构建起以企业为主体、市场为导向、产学研相结合的科技创新“常州模式”,并取得了丰硕成果。“518”展洽会已成为国内产学研合作的一项品牌活动,也是常州市科技创新的一张靓丽名片。据不完全统计,十一届“518”展洽会累计邀请国内外知名高校院所专家7600多人,参会企业17000多家,展示重大科技成果49000余项,发布企业技术需求4600多项,组织各类专题活动近500场,直接促成了1200多个科技合作项目落户常州。达成了一批重大项目。如:中简科技发展有限公司的T700千吨级碳纤维项目总投资超3亿元,公司已经在深圳创业板申请IPO;常州寅盛药业有限公司与四川大学合作的丙肝新药项目已进入药物临床阶段,获得国家“十二五”重大新药创制科技重大专项立项;常州强力电子新材料股份有限公司与北京化工大学深度合作,已成功在创业板整体上市。建设了一批重大平台。如:中国科学院和江苏省人民政府、常州科教城共建的江苏中科院智能科学技术应用研究院,常州高新区与中科院遗传发育研究所共建的常州中科院遗传资源研发中心(南方)等等。引进了一批高端人才团队。如:江南石墨烯研究院引进了美国工程院雷伊鲍曼院士团队常州,北化常州研究院引进了澳大利亚甄崇礼院士团队,乔尔塑料有限公司引进了中国工程院瞿金平院士团队等等。

  为了办好本届展洽会,3月中旬,召开了2017年常州市院(校)地科技处长圆桌会议,邀请了中科院科技促进发展局、中科院南京分院、省产研院及国内42家高校院所代表、20多家市公共创新平台共商展洽会筹备事宜。常州市科技局牵头组织辖市区科技局及相关企业赴兰州、武汉、广州、深圳、合肥、南京等地与高校院所进行预对接等等。并启动了企业技术难题、人才、平台建设等合作需求征集活动。截至目前,已经征集到企业合作需求369个,高校院所最新发布的成果600多项,将通过“天天518”科技服务平台网站、微信及省大院大所对接会云平台进行发布,让企业与高校院所进行预对接。

标签:常州;常州市;院所;对接;

责任编辑:秦倩清(实习)

今日推荐