您当前的位置:首页>>创业成果
一公里内让恶臭无处逃逸 武进一公司研发出“电子鼻”
来源:常州晚报  作者:  2017-07-14 10:05:00

  挥发性有机物具有易偷排、难监控、难治理的特点,是我国大气污染防治的重点和难点之一。记者7月12日从武进绿建区获悉,位于当地的宁和(常州)环境科技发展有限公司发明了一种“电子鼻”技术,将有效解决这一难题。

  据悉,宁和(常州)环境科技发展有限公司于去年8月落户武进绿建区,是一家专业从事环境污染研究、在线监测预警、污染控制治理的第三方专业服务公司。该公司与法国阿默思公司合作,通过技术转移和再设计,研制出“电子鼻”。这款“电子鼻”能通过建模的方式来模拟人的嗅觉,它是一个仿生学仪器,完全模仿,可以跟人的嗅觉媲美,差别控制在10%以内。

  “电子鼻”可以将被检气体转化为一定的信号,并利用多元统计方法对这些信号进行处理,形成恶臭指标图谱。一只“电子鼻”可以对同一个风向直径一公里范围的大气环境恶臭,实行网格化在线监测、溯源分析和预警预报。同时,运用“互联网+”技术,构建具有地方特色的区域性综合环境质量联防联控机制。当企业排放的污染物浓度超标时,系统将自动向监控中心报警。

  据了解,亚洲最大的上海老港垃圾填埋场曾经收到30多起环境投诉,主要是关于恶臭的。使用该款“电子鼻”后,有效监控气味指数,有臭天数大大降低,全年一起投诉都没有。

标签:电子鼻;恶臭;环境科技;嗅觉;常州;仿生学;预警;大气污染防治;挥发性有机物;联防联控机制

责任编辑:秦倩清(实习)

今日推荐
  • 证件照.jpg

    频道主编王千榕

    025-58680746

  • QQ截图20170315160431.png

    运行总监冯谊

    025-83696842-808

  • 1.png

    编辑王芳

    025-83695382-803

  • QQ图片20170316161505.jpg

    编辑秦倩清

    025—58680787