您当前的位置:首页>>创新江苏
全国首个FPV室内穿越机竞技场就在常州
来源:常州晚报  作者:  2017-07-28 13:32:00

  在西太湖畔上海交通大学常州科技园优埃唯智能科技的二楼,用铁丝网圈出了一块1000多平方米的空地,空地上用五颜六色的霓虹灯装点成三角形、长方形和圆形等形状各异的通道,伴随着“嗡嗡嗡”的声音越来越响,一架比巴掌大一些的无人机从人们眼前一闪而过,在这些霓虹灯组成的通道中穿梭,而这小飞机的时速最快能接近200公里/小时。这便是有着“空中F1”之称的穿越机运动,经过近2年的发展,这项运动已经在常州悄然生根发芽。

  第一视角感受

  飞机穿越障碍的快感

  穿越机,这个名词相信对很多人来说并不是特别熟悉,它是FPV第一人称视角四轴飞行器的中文名。FPV,全名为“First Person View”,意为第一人称视角,而一般泛指的FPV就是以第一人称视角飞行的无人机。与大众认为的航拍无人机不同,航拍追求的是稳定与拍摄能力,FPV追求的则是灵活、速度与飞行体验。

  “穿越机玩的就是技术和刺激。”场地边带着VR眼镜操控着穿越机在场地里飞行的青年名叫陈波,今年38岁的他已经夺得过多个穿越机全国冠军,去年还前往奥地利参加了穿越机的国际赛事,并跻身前十。他告诉记者,每一架穿越机的机头都会安装一个摄像头,并将飞行图像直接传输到VR眼镜上,玩家带上VR眼镜,就像是坐进了那架小小的无人机里。“穿越机最快时速能接近200公里/小时,你可以想象一下你驾驶着飞机以这样的极速在各种障碍中穿梭的快感吗?”

  每一架穿越机

  大多是玩家量身定制

  陈波的穿越机大小只比成人的手掌大一些,机身是用耐冲击的合金材料制成,很轻但给人很结实的感觉。

  “这架穿越机从飞机到遥控都是我自己采购零件,并自行设计组装起来的。”陈波告诉记者,虽然他是2015年开始玩穿越机的,但是对有着近10年航模组装经验的他来说,设计组装一架穿越机并不是什么特别难的事情。

  他表示,组装一架穿越机的成本并不是特别高,包括飞机、遥控和VR眼镜在内,一般1000多元就能轻松搞定,但如果是发烧友级别的穿越机,那动辄就要上万元一套了。

  高速飞行需要

  更高的技术来把控

  虽然制作一架穿越机并不难,但想飞得“6”,却是一件非常难的事情。“穿越机是无人机中的一种,但普通的无人机玩家如果没有经过专门的训练,是玩不来这种高速的无人机的。”

  陈波介绍说,和普通的无人机不同,穿越机没有GPS模块,也没有智能避障系统,更无法实现自动返航等功能,它甚至连悬停都无法自己实现,全凭飞手手动操控。“当这么小一架飞机以100多公里的时速飞行时,特别是针对障碍物的高速避让和穿越,现在的智能避障系统很难做到,完全只能通过驾驶者的技术和经验去操控。”

  陈波说,穿越机可以说是无人机里最难操控的一种飞机,无论是上升、悬停或者是冲刺,几乎每一个动作,都需要遥控器里多个部件的同时配合,再加上高速飞行几乎没有思考操作的时间,所以对玩家的技术要求就更加严苛,所有的动作几乎都是出于本能的反应。

  常州拥有全国

  首个室内穿越机赛场

  江苏优埃唯智能科技总经理郑欣是常州市航模协会副会长,他向记者介绍说,根据协会的统计,目前常州地区玩穿越机的人并不少,已经有近百人,而且有更多的爱好者正源源不断地加入到这个队伍中。“但因为穿越机的操作难度非常大,所以特别是新手在试飞时要特别小心,选择专业的穿越机场地或者空旷无人的地区,不要发生‘炸机’。”

  所谓“炸机”是航模术语,一般来说,由于操作不当或机器故障等导致飞行航模不正常坠地,但坠地后航模无损伤叫作摔机,摔机后不影响航模内部结构仍可飞行;但如果坠地后航模损伤较严重,影响了内部结构,或坠地后航模完全被摔碎分解,导致航模完全无法飞行就叫作“炸机”。郑欣表示,穿越机虽然只有这么巴掌大小,但飞起来速度非常快,所以飞行的环境一定不能有人,否则万一发生“炸机”伤到周围的人就不好了。

  “所以我们优埃唯智能科技早在2016年上半年,就在常州建设了当时全国首个FPV室内穿越机竞技场。”他介绍说,这个场地面积达1400平方米,面向公众开放。现在每逢节假日,都会有不少爱好者相约一起到这里,用自己的飞机一决高下。

标签:无人机;航模;飞行

责任编辑:秦倩清(实习)

今日推荐