您当前的位置:首页>>创新江苏
江苏省战略布局显成效 光通信产业日渐强大
来源:江苏省生产力促进中心  作者:  2017-08-15 14:04:00

  亚太光通信委员会与网络电信信息研究院(NTI)最新发布了2016年全球/中国光通信最具竞争力企业10强各领域榜单,清晰显示了光通信产业的企业竞争态势。据榜单显示,2016年光纤光缆全球10强企业,中国有3家企业入围,其中江苏就占据2席,分别是亨通光电与中天科技,尤其是亨通光电在全球光纤光缆10强企业中排名第三;同时,在2016年中国光通信最具综合竞争力10强企业中,江苏占据4席,分别是亨通光电、中天科技、中利科技、江苏永鼎。

  近年来,江苏省科技厅围绕《中国制造2025江苏行动纲要》,积极抢占光通信这一产业革命的制高点,组织实施了一批关键技术集成应用与综合示范项目,推动了江苏省光通信产业的飞速发展。江苏省成果转化专项资金在光通信方向上重点布局,支持了23个项目,其中光纤光缆3个项目、光传输与网络接入设备13个项目、光器件与辅助设备及原材料7个项目,累计省拨资金投入2.9亿元,引导社会资金投入17亿元,实现销售收入83亿元,有效带动了我省光通信行业的崛起。

  亨通光电在成果转化资金支持下推出了耐高温传感光纤、激光光纤、光子晶体光纤及高可靠海洋光纤四大系列高端特种光纤,技术指标国际先进,为国家网络、军工、航天、海洋等重大领域的建设提供强力支撑。中天科技依托成果转化资金支持,率先研发出全球首创的500kV交联聚乙烯绝缘海底光电复合缆和国内首创三芯220kV海底光电复合缆,成功解决了海上风电主汇流电缆的瓶颈问题。企业的大长度、超高压海底光电复合缆关键技术和系列产品,达到国际领先或先进水平,是国内实现该类产品唯一成功运行的海缆厂家。

标签:亨通;光纤光缆;光通信产业;光电复合缆;成果转化;江苏;科技;海底;关键技术;综合竞争力

责任编辑:秦倩清(实习)

今日推荐