您当前的位置:首页>>创新江苏
江苏省海工装备产业从“制造”走向“智造”
来源:江苏省生产力促进中心  作者:  2017-08-15 14:17:00

  江苏船舶与海洋工程装备产业“十二五”期间实现了跨越式发展,建立了门类齐全的船舶产业体系,发展有以下特点:一是市场份额稳居前列,“十二五”期间,江苏三大造船指标持续位居全国第一,占世界市场份额年均达到10%以上;二是创新能力显著增强,已具备了建造除远洋豪华游轮以外所有船型的能力;三是海工装备新兴产业增幅强劲,2012年省政府从战略高度把海洋工程装备产业作为全省十大战略性新兴产业重点推进,海工装备新兴产业步入快速发展轨道;四是配套产业加速发展,形成了南京、镇江、泰州、南通四大船舶配套基地,规模以上船舶配套企业数占全国的40.5%。

  省科技成果转化资金自设立以来已在该产业领域支持了41个项目,安排省资助经费4.39亿元。通过重大科技成果转化项目的实施,我省船企成功交付国内首制1.3万标箱超大型集装箱船、40万吨超大型矿砂船、19296载重吨滚装船、全球首艘按共同结构规范标准制造的15.6万吨苏伊士型原油轮和全球首艘天然气动力多功能远洋运输船等产品,在建产品结构持续优化。

  “十三五”,围绕《中国制造2025江苏行动纲要》、《船舶工业中长期发展规划》、《海洋工程装备制造业中长期发展规划》等,省科技成果转化资金将继续支持海工装备新兴产业,推进船舶和海洋工程及其配套设备自主化、品牌化,把江苏建设成为世界级的船舶与海工装备产业基地。

标签:船舶;海洋工程装备;产业;江苏;海工装备;中长期发展规划;科技成果转化;

责任编辑:秦倩清(实习)

今日推荐