您当前的位置:首页>>创新江苏
成果转化资金,企业成长的助推器
来源:江苏省生产力促进中心  作者:  2017-08-15 14:27:00

  “强化企业创新主体地位和主导作用,形成一批有国际竞争力的创新型领军企业,支持科技型中小企业健康发展”是我国实施“十三五”规划、实现我国建设世界科技强国战略、实现我省建设科技强省目标的重要途径,也是成果转化专项资金最根本的落脚点。截止目前,通过专项资金项目实施带动,项目承担单位新建各类研发机构近800个,其中国家工程技术研究中心10个、省级以上企业重点实验室44个、科技公共服务平台7个、院士工作站135个、省级工程技术研究中心598个。根据企业发展阶段及其类型,专项资金灵活运用多种支持方式,促进其创新能力和发展能力的双重提升。

  通过滚动支持的方式,“釜底加薪”,打造了一批具有竞争力的创新型领军企业。在项目承担单位中,两次以上承担项目企业达153家。一批企业创新实力快速增强,由原先的一般性企业成长为行业领军企业。例如恒瑞医药在5个专项资金项目支持下,5个天然抗肿瘤药物国内市场占有率在50%以上,成为中国医药企业创新能力评价最高的企业。徐工集团在4个专项资金项目的滚动支持下,攻克了超大型履带起重机等多项关键技术,开发出全球起重吨位和起重力矩最大的3600吨履带起重机,市场竞争优势由制造转变为创新,在激烈的市场竞争中始终保持行业领军地位。南车戚墅堰机车在4个专项资金项目的滚动支持下,攻克了齿轮驱动、传动等多项关键技术,在大功率重载电力机车、高铁以及风电领域始终保持着较高市场占有率。

  通过无偿资助的方式,“雪中送碳”,助推一批高成长性中小企业壮大成为“小巨人”。对初创和成长型企业,侧重无偿拨款的资助方式,对其成果转化中的研发经费进行高达50%左右的补助。例如国家“千人计划”领军人才领班的南京赛特斯公司在专项资金助力下仅用5年多时间,从一个不到200万元的小型企业发展到近7亿元的公司,并于2015年7月在新三板正式挂牌。亚威机床通过承担省成果转化项目,企业规模在10年内增长13倍,成为国内最大的金属成型机床生产企业。此外,康尼机电、大地水刀、南大光电等一大批中小企业,在专项资金支持下,由小到大、由弱到强,由追赶者变成了领跑者。目前,已有166家成果转化项目承担企业在项目实施期间成功上市。

标签:资金项目;领军企业;

责任编辑:秦倩清(实习)

今日推荐