您当前的位置:首页>>创新江苏
我国首个双通道大型客机概念方案虚拟仿真及综合性能评估平台研制成功
来源:科技部门户网  作者:  2017-08-16 10:05:00

  在“十二五”863计划现代交通技术领域“双通道大型客机概念方案虚拟仿真及综合性能评估技术研究”主题项目支持下,我国首个双通道大型客机概念方案虚拟仿真及综合性能评估平台研制成功,近期通过技术验收。

  该平台针对我国发展双通道大型客机的现实需要,可在概念方案设计阶段对飞机的飞行性能、操稳特性、燃油经济性、飞行适航性和机场适应性等综合性能进行准确的仿真评估,为概念方案的修改和完善提供准确有效的技术支撑,进而缩短双通道大型客机的研制周期和适航取证周期,节省研制经费,经济效益显著。

  项目针对不同大型客机概念方案,开发了综合性能评估的半物理飞行仿真评估平台,并采用现有型号ARJ 21飞机飞行试验数据对综合性能评估方法和平台进行了验证,所建立的方法和工具可为双通道大型客机及未来民机型号概念方案的综合性能评估提供技术支撑,有利于提升我国民机设计水平和行业发展,具有重要的理论意义和工程实用价值。

  该项目由中国商飞北京民用飞机技术研究中心牵头承担,上海飞机设计研究院、中科院力学所、北航、西工大等行业优势单位共同参与。

标签:概念方案;客机;评估;仿真;民机;技术研究中心;燃油经济性;设计研究院;飞机飞行;飞行性能;技术研究;理论意义;试验数据;现代交通;行业优势;主题项目;民用飞机;飞行;中国商;飞机

责任编辑:秦倩清(实习)

今日推荐