您当前的位置:首页>>创新江苏
河南选育出食用菌杂交品种
来源:科技日报  作者:  2017-08-28 10:41:00

  8月14日,河南省农科院植物营养与资源环境研究所选育的平菇新品种“黑平16-1”,获得该省种子管理站颁发的品种鉴定书。这是河南省第一个通过省级鉴定、适宜工厂化栽培的平菇新品种。

  河南是食用菌种植大省,产量和产值已连续13年居全国第一位。其中平菇年产量约70万吨,占全国总产量的30%。但是,河南一直没有自己选育的品种,种植的食用菌品种大多数是从国外引进的。从2013年开始,河南省农科院组织专家进行杂交食用菌品种选育,用野生食用菌品种与菇农种植的高产品种进行杂交,终于选育出平菇新品种“黑平16-1”。

  经过两年多的种植试验发现,“黑平16-1”具有产量高、抗性好的特点。河南省农科院植物营养与资源环境研究所所长张玉亭研究员说:“这个品种一个生育周期只有23天,比常规平菇品种提前10天,而且第一茬的产量比常规品种高15%以上。”(记者乔地)

标签:河南省;食用菌品种;农科院;植物营养;资源环境;新品种;种植;杂交;鉴定书;平菇新品种;食用菌种植;研究所所长;种子管理站;食用菌;常规品种;抗性;黑平;资源环境研究所;年产量;河南

责任编辑:秦倩清(实习)

今日推荐