您当前的位置:首页>>创新江苏
能正向“爬”的楼梯轮椅
来源:科技日报  作者:  2017-09-04 13:23:00

  坐在轮椅上能够自如地上下楼梯是残障人士的梦想。日前,一款由东北大学大三学生设计制作的新一代欠驱动自适应式爬楼梯轮椅在东北大学亮相,这款新型轮椅在保障稳定性的同时,还能让轮椅上的残障人士正向“迈步”走楼梯。

  目前市场上的轮椅在爬楼梯过程中,不能正向上下,多是需要倒退上楼,有的还需要他人辅助,使用起来诸多不便,该项目组在国内外率先采用了后支架结构的变形技术来使轮椅满足正向上下楼梯的要求,项目负责人黄伟康同学介绍,利用后支架结构的变形技术,其优势在于无需任何特殊装置或者操作,就能够自己适应不同的路况和台阶,而且平稳性和安全性都有技术保障。

  经过两年多的研究实践,他们将履带和行星轮系结合到一起,在后支架做了一个履带式的从动结构,减少了动力源,在下楼梯的时候能够起到辅助平衡的作用,并能延长轮椅的寿命,载重量也提高到80公斤。(记者郝晓明)

标签:轮椅;楼梯;残障人士

责任编辑:秦倩清(实习)

今日推荐