您当前的位置:首页>>创业成果
东大团队新材料研究再获新进展
来源:江苏科技报  作者:  2017-09-30 09:42:00

  近日,记者从东南大学化学化工学院获悉,该院江苏省富碳材料器件工程实验室张袁健教授课题组在二维氮化碳的自发剥离和界面非共价功能化研究方面取得重要进展。

  氮化碳是一种具有类石墨结构的二维聚合物材料,广泛应用于光催化和电化学发光传感等领域,但是,传统氮化碳纳米片的制备方法效率低下且其表面呈化学惰性,制约了进一步应用和发展。为此,该课题组利用芳香分子与氮化碳之间的非共价相互作用,采用简单的机械研磨实现了氮化碳的自发剥离和表面功能化。该方法不仅保持了原始氮化碳的基本性质,还优化了纳米片的界面。

  此外,该课题组还提出了通过水解的方法制备表面修饰的氮化碳纳米纤维,实现吸附物质的可逆富集和释放。与三维石墨烯和活性炭等常见吸附剂相比,该材料不仅具有相当的吸附容量,还展现出高选择性和低能耗的再生优势。以上研究解决了氮化碳纳米片在生物分析中面临的挑战。

标签:氮化碳;聚合物材料;电化学;活性炭;芳香分子;石墨结构;石墨;吸附剂;

责任编辑:秦倩清(实习)

今日推荐
  • 证件照.jpg

    频道主编王千榕

    025-58680746

  • QQ截图20170315160431.png

    运行总监冯谊

    025-83696842-808

  • 1.png

    编辑王芳

    025-83695382-803

  • QQ图片20170316161505.jpg

    编辑秦倩清

    025—58680787