您当前的位置:首页>>创新江苏
曾被美国人羞辱 他要用AI实现建筑施工“零事故”
来源:中国江苏网  作者:李艳玲  2018-04-25 15:58:00

  青铜安全医生创始人 邓欢

  中国江苏网讯(李艳玲 )记者和眼前的这个年轻人聊天的一个小时中,他提及“零事故”三个字有20次之多。

  他对建筑施工和安全管理的行业现状侃侃而谈,列举的行业数据可以精确到个位数,“用户需求、体验场景、数据模型、NB-IoT”等词汇不时出现。

  这让人很难想象9年前的他,是在中东卡塔尔的沙漠中带着300多位农民工,在狂沙漫天的工地做着几乎没有任何信息技术含量的土建施工和现场管理。

  后来,由于中国施工管理方式与美国的巨大差异造成项目停滞,他所在的建筑公司被一位美国Bechtel公司项目经理(甲方)批评为“管理方式很垃圾、没有任何安全标准和体系、中国工人像animal一样在工作、安全管理人员都是幼儿园小朋友”,这样的羞辱让毕业不久的他自尊心受到不小的打击。坚持1年后,他身体与心理十分疲惫,最终提前辞去了来之不易的国企工作岗位。

  多年后他走上了创业之路,当年被美国公司讽刺的画面仍然历历在目,他立志要用科技实现建筑施工“零事故”,弥补中国建筑工程管理中的最薄弱环节。

  他就是“青铜安全医生”的创始人邓欢,一位连续创业者,也是中国首个“零事故”解决方案负责人。

  偶遇安全专家 决定用AI管理建筑安全

  离开卡塔尔后,邓欢的职业道路可谓平步青云,在世界500强三一重工工作了6年,从一线国际营销代表成长为集团“一带一路合作部”的首任总监,从工程机械的角度继续在建筑施工领域探索。

  随后邓欢多次创业,在一次会议中,结识了全国首批建筑安全专家、多部建筑安全著作和规范标准的起草者李钢强先生,两人聊得非常投机:都对目前国内建筑企业的安全管理能力非常不满,愿意共同创业,用AI等新科技探索实现零事故。

  谈到为何用AI技术,邓欢坦诚地说道自己并不懂AI,但在快速学习,也聘请了南京大学的大数据专家和杭州的人工智能专家做顾问。他发现通过“青铜安全医生”这个产品可以系统诊断建筑工地的安全隐患,及时提醒施工企业完善安全生产条件,这种“隐患识别”功能就是AI技术在建筑施工垂直领域的完美应用。

  “目前的安全管理是运动式的,出现重大事故后,政府和企业就搞所谓的大检查,看工地的安全资料。然而很多资料是刚毕业的资料员做的,很明显,这种传统的管理方法是治标不治本。”一提到安全管理现状邓欢语速明显加快,有些激动。“我们常常肉眼所见的火、电、机械等隐患引发事故,便以为检查这些个危险源就一定能管理好安全,这是错误的;所以年年搞大检查,每年还事事故不断,死亡成千上万人。”

  “安全管理的本质是持续完善安全生产条件,责任制度、人员意识等很多隐形因素才是考验安全管理水平的关键。因此,我们需要把100余项隐患要素通过管理软硬件系统做到实时在线监测,配合AI诊断数据模型,从而实现事故预判。这样的产品和技术也是物联网和移动互联网时代的重要创新,在全世界应该都是领先的。”

  建筑安全管理太落伍 客户需要能实现零事故

  我国的建筑行业是高危行业,安全事故对伤亡者的家庭、企业的生产经营、国家的经济利益都造成巨大的损失。现在的建筑工地每死亡1个人会造成多大的损失呢?邓欢举了个案例。

  首先是刑事追责。根据《刑法》第134、135条等规定,安全管理人员“未履行安全生产职责或违反安全生产法规”可判处0-7年有期徒刑;

  其次是经济损失。根据相关法规制度,死亡1名工人赔偿金大约为100万元;甲方会根据承包合同扣款200万;此外工地会被安监管理机构勒令停工整改,时间周期为7-30天不等,项目损失每天至少30万;这样算下来死亡一个工人经济损失将达到1000万元左右,还不包括资质、信用、品牌等其他损失。

  安全管理是一个非常专业的学科,但建筑施工单位都了解如何进行安全管理吗?事实并非如此!江苏省曾做过一项调查,数据显示:87.7%的参调企业不知道建筑施工企业安全生产条件(也就是隐患要素)究竟应该有多少项,但是却有50.4%的安全生产管理人员居然认为本单位安全生产条件是完善的;同时发现94.2%的安全生s产管理人员不知道安全生产管理的实质就是不断完善安全生产条件,更别提安全生产条件的动态管理了。江苏省住建厅开展过安全生产条件评价的结果显示,合格率仅为31.03%,完全符合要求的企业非常少。可见绝大多数事故建筑企业的安全生产条件未能达到标准要求,这是发生事故的主要原因。

  对建筑施工单位而言,短时间内他们无法深刻理解建筑安全如何管理的理论和模型,但他们都有一个直白诉求:自己的项目上一定不要出现死亡的生产安全事故。他们希望有一套智能化的系统,能够逐步引导完善安全管理能力,从而避免巨额的财产损失和刑事追责。

  万亿级市场 行业洞察是能够创新的关键

  对于市场情况,做过两届国际营销冠军的邓欢显得更为自信。列举出了一大串数字:2017年中国建筑施工总产值21.4万亿,占据全国GDP的1/4,其中有大约4000亿的经费是国家法规要求必须投入到建筑安全管理中的。

  邓欢表示,目前中国建筑市场信用体系极差,科技产品中谁能做到风险管控,谁就拥有金融服务的话语权;通过“青铜安全医生”的安全管理和诊断功能,可以搜集到大量的工人、机械、工程风险数据,未来将风险诊断与金融保险有效结合,整个市场规模高达5万亿。

  谈到竞争问题,他表示建筑行业非常封闭,根据麦肯锡2017年的数字化年报,中国建筑产业已沦为信息化倒数第一,核心原因是缺乏理解行业的创新创业人才,所以目前的竞争是非常不充分的。

  若有更多的团队参与竞争,对青铜安全医生的团队也是一种很好的鞭策;他也希望全国有更多的人才加入到青铜安全医生这个团队中来,他已预留好期权吸引各类相关人才。

  路漫漫其修远兮,创业这条路一致是上下求索。采访结束后我们对建筑安全的认识已经有很大进步了,希望青铜安全医生能够凝聚更多资本和人才力量,早日实现使命:实现建筑施工零事故。

标签:

责任编辑:李艳玲

今日推荐