W020180517505687875841.jpg
“互联网云平台”带来“工业诊断”
2018-08-15 10:08:00  来源:新华日报  
1
听新闻

  全球制造业正迈向数字化、智能化时代,在转型升级过程中,制造企业怎样破解生产瓶颈、快速获得前沿技术?怎样在各有千秋的技术方案、交叉融合的技术路径、快速迭代的技术产品中做出选择?怎样定位智能制造转型升级的应用需求?这些亟待解决的问题使工业互联网云平台应运而生。

  “工业互联网云平台融合了信息化制造、云计算、物联网、大数据等新兴信息技术,将各种制造资源、制造能力虚拟化,进行集中式智能化管理和运营,以实现高效的工作协同和资源共享。”在南京未来网络小镇,来自中软国际的研发技术专家夏大福告诉记者,目前国内工业互联网云平台尚处于起步阶段,初具规模的约有20多个,中软国际最新研发的“蜂巢”工业互联网平台,因在国内首次提出“工业诊断”这一创新理念,通过引入“工业诊断云”前置服务,精准把握了企业痛点,在今年6月的“2018工业互联网高峰论坛”上获得了“2018优秀工业互联网平台”奖。

  夏大福介绍说,“蜂巢”平台基于工业APP和工业互联网资源而搭建,同时整合中软国际“解放号”平台资源,为制造企业提供转型升级整体解决方案,其整体架构主要分为四层:

  底层为边缘层,通过数据采集传感器、RFID(射频识别)技术等采集设备、物质等信息,将数据接入、集成至云端,实现调用、展示的功能。

  第二层为IaaS层,即基础设施层,由服务器、存储器、网络设施等基础设施构建云应用系统。

  第三层为工业PaaS层,即平台层,含制造平台、物联网平台及大数据处理平台。制造平台主要用于构建业务模型、数据模型、流程引擎及各种开发工具等,帮助企业快速构建工业应用软件;物联网平台实现海量设备的网络接入管理并存储、处理数据;大数据平台,从海量数据中挖掘有价值的数据信息,进行生产安全监控、能耗分析、故障诊断等,为企业提供运营支撑及服务。企业所有的开发都可以在这一层进行,节省了时间和资源。

  顶层为SaaS层,即应用层,旨在向用户提供工业诊断、设计仿真、生产管控、业务协作等一整套制造业务应用。工业诊断是该平台的整体入口,对产业结构、布局及集群情况进行诊断分析,助力政府平衡产业结构、提升产业创新能力;帮助企业通过诊断发现设计、生产、后服务等环节问题并提供解决方案。如“工业互联网成熟度评测”,主要帮助制造企业评测自身工业互联网的建设状况、所处的阶段以及所面临的问题;又如“制造21维度评测”,帮助制造企业检测自身精益生产水平,推动企业更规范合理地进行精益化生产,成功迈向智能制造。

  据了解,这一工业互联网领域的最新研发成果,目前已完成汽车、机械装备、食品、化工、纺织、医药等六个行业的云服务体系架构并进入推广应用。(蔡姝雯)

标签:制造;工业互联网;互联网
责编:王凰
上一篇
下一篇