W020180517505687875841.jpg
江苏出台方案 3年内培育10家智能制造示范区
2018-11-14 14:13:00  作者:付奇  
1
听新闻

  中国江苏网讯 记者14日从江苏省工信厅获悉,为进一步推动全省智能制造发展,支持各地因地制宜探索建设智能制造生态体系,稳步提升江苏制造业智能化发展水平,江苏正式印发《江苏省智能制造示范区培育实施方案(试行)》。

  根据《方案》总体要求,要坚持政府主导、标准引领,引导和支持产业基础良好、产业特色明显的县域经济体加快构建智能制造生态体系,建立完善政企及社会力量多方联动、智能制造产业链协调发展的运行机制,培育形成一批发展有成效、模式可推广的省级智能制造示范区。

  目标到2020年,全省培育建设10家左右省级智能制造示范区,成为引领全省智能制造发展的县区示范标杆。

  据悉,江苏省智能制造示范区的建设主体是具有较好产业经济基础的县、区,应具备条件包括:

  示范区规模以上工业主营业务收入一般应达到1000 亿元以上,拥有一批省重点支持的先进制造业产业集群企业,先进制造业规模占比应达到30%以上;

  信息基础设施完善,互联网高带宽专线(100兆及以上)接入企业数达到300家以上,两化融合水平较高,工业互联网建设基础较好,拥有一批智能制造重点企业和重点产品;

  拥有一批专业化、高水平的智能制造领军服务机构、服务组织和人才队伍,服务体系和服务机制健全;

  拥有智能制造领域国家示范项目和5个以上省级示范项目,以智能制造为主题的会议论坛等专项推进活动形成品牌影响力,工业利润总额增幅和能耗指标明显改善;

  每年召开智能制造专题推进会议,因地制宜出台专门扶持政策,地方财政支持力度较大。

  获批示范区后,各级工信部门将对示范区中重点企业、重点项目建设给予政策倾斜支持。省工业和信息产业转型升级专项资金对示范区重点企业重点项目建设项目积极给予支持,并积极推荐申报国家智能制造专项项目。

  另据了解,省工信厅将对获批的示范区每两年开展一次对标评估,推动和促进示范区持续提升智能制造发展水平。付奇

标签:
责编:王凰
上一篇
下一篇