W020180517505687875841.jpg
“全国智能网联与无人驾驶职教联盟”落户南京交院
2018-11-30 09:14:00  来源:中国江苏网  作者:姜维  
1
听新闻

  中国江苏网11月30日讯 11月24日,“全国智能网联与无人驾驶职教联盟”在南京交院成立。省交通运输厅汪祝君副厅长,省教育厅高教处王建军调研员,北京西普阳光教育科技股份有限公司王建董事长;南京交院党委书记贾俐俐,院长张毅;来自全国的57家兄弟院校和25家新兴技术企业、科研院所、社会团体的成员代表出席成立大会。

  2015年国务院印发《中国制造2025》把发展智能制造作为主攻方向,将发展智能网联汽车提升至国家战略高度。2017年4月《汽车产业中长期发展规划》明确了将以智能网联汽车为突破口,引领我国汽车产业转型升级,进而实现弯道超车。未来汽车是以人工智能为核心的软件技术,而不再是传统技术与性能指标、软件定义的汽车,将彻底改变汽车业的格局,无人驾驶时代已经来临。职教联盟的成立,是顺应智能网联及无人驾驶技术发展趋势,实现促进职业教育与行业企业共同发展的需要,是进一步深化高职院校办学体制机制改革与创新,增强智能交通职业教育的活力与吸引力,同时为建设智能交通示范性特色专业,促进专业紧密对接企业、服务企业、推升企业,为智能网联及无人驾驶产业提供强有力的人才和技术支持的战略性举措。联盟以智能网联与汽车产业为依托,以专业建设为纽带,以促进职业教育与行业企业共同发展为目的,聚焦建设可持续发展运行机制,打造教育链与产业链的融合平台,激发办学活力、提升职教质量,带动联盟成员共同发展。

  省交通运输厅副厅长汪祝君在成立大会上代表省交通运输厅向联盟的成立表示热烈祝贺。他希望南京交院提高站位,放大格局,立足新时代新任务,瞄准国家战略和地方经济发展需要,全面发挥人才、科研、技术优势,坚持着眼长远,密切各方合作,切实推进智能网联与无人驾驶职教联盟工作取得积极成效,更好地服务于交通强国先行区建设,更好地服务于“强富美高”新江苏建设。

  南京交院党委书记贾俐俐在致辞中,介绍了南京交院办学历史和建设发展成效并指出,65年的办学历程中,学院始终坚持“立足交通、服务交通”的办学定位,始终坚持与江苏交通运输事业同步发展、共同成长,形成了校企紧密合作、产教深度融合的多元化办学模式。她表示,全国智能网联与无人驾驶技术的发展是交通运输行业技术革新的重要体现,相信职教联盟在“交通强国”和“教育强国”建设的征程中,在省交通运输厅、教育厅的关心支持下,在联盟各方的积极努力下,联盟的明天一定会精彩辉煌。

  联盟理事长、南京交院院长张毅代表理事长单位郑重承诺:将站在服务和支撑“交通强国”建设的战略高度,自觉遵守《全国智能网联与无人驾驶职教联盟章程》,认真履行职责,与大家一道探索新形势下联盟工作的新思路、新方法,共同创新联盟服务的新机制、新举措,积极谋划,精心组织,扎实推进这项富有开创性的工作。希望联盟各成员单位要加强沟通协调,搭建协作平台;加强交流合作,促进互利共赢;加强行业统筹,实现共同发展。

  与会领导共同启动联盟成立仪式,并授发了联盟副理事长单位牌匾。大会报告了联盟筹备情况,审议并通过了联盟章程和联盟理事机构。联盟成员单位代表先后聆听了学术报告,联盟专业建设、技能竞赛、产教融合、创新创业工作组报告,参加了无人驾驶车辆试乘体验活动。(通讯员 姜维)

标签:联盟;智能网;职教
责编:吕翔
上一篇
下一篇