W020180517505687875841.jpg
42个战略新兴产业项目公示 江苏产业集群发展打造标杆
2019-03-06 09:38:00  来源:新华日报  
1
听新闻

  本报记者 余 萍摄

  本报记者 余 萍摄

  本报记者 余 萍摄

  融入经济全球化,攀向更高价值链,江苏无数个中小企业,正担当着关键一环。它们在产业转型调整的大势中快速成长,直至化身一匹匹“黑马”闯入全球产业链条之中,不但产生协同效应,降低成本,还通过全球企业合作进入新市场,获得新技术……日前,江苏公示42个省级战略新兴产业发展专项资金拟立项项目,新型电力(新能源)设备、物联网、生物医药、高端装备、汽车及零部件等相关行业企业“榜上留名”,它们既代表着江苏重点产业集群的方向,也将成为一座座“高峰”,彰显标杆的力量。

  为破题产业集聚度不够高、领军企业不够多、品牌影响力不够强,江苏正在以培育集群为抓手推动产业链、创新链、人才链、政策链的相互贯通。

  构筑产业生态圈, 同类企业“共生共长”

  戴着鞋套,穿着防护服,依次通过四扇防护门、两个缓冲间,这才算进入了无锡正则精准医疗检验太空舱式的实验室。2015年,中国精准医疗才刚刚起步,当年12月,无锡企业——申瑞生物制品有限公司就启动了精准医学检验所,十几个隔间,几十台精密仪器,马不停蹄地运转,检测基因,解读人体的更多密码。时隔近4年,精准医疗已经成为该企业发展最关键的着力点,凭借“肿瘤精准体外诊断产品的产业化项目”,申瑞生物制品此次拿到专项资金。

  迄今为止,该企业已经取得尿碘、血铅、宫颈癌基因预检等12项发明专利,其中,前列腺癌基因甲基化检测更是获得全球专利,通过检测患者的基因,大大提高诊断的敏感性与特异性,检测的准确率从原来的40%提高至97%。

  “生物医药是无锡的重点战略新兴产业之一,企业的发展一定程度上得益于区域产业结构和定位的合理、清晰。”无锡申瑞生物制品有限公司负责人盛青松表示,企业落地的无锡惠山生命园,引进生命科技类企业147家,形成的闭环式创新“生态圈”,为同类型企业“共生共长”提供了土壤。宜兴生命园已先后培育出三家上市企业,和时代天使、申瑞生物、脑镁素科技一批上市后备企业,成为无锡地区具有较强影响力的生物产业集聚区。

  此次“上榜”企业中,同样面向生物医药的项目还有南京海陵药业的“伏立康唑分散片研发与产业化项目”、金唯智生物科技公司的“基因组研究技术应用服务平台建设项目”以及江苏神龙药业的“银杏酮酯分散片”等,涉及医药技术、药品研发以及医药服务等多个门类。

  “江苏正积极打造具有国际影响力、国内领先的生物医药和新型医疗器械先进制造业集群。”省工信厅副厅长李强表示,我省结合国家制造业创新中心建设总体布局,组织扬子江药业、正大天晴、豪森药业等企业积极参与国家医药高端制剂与绿色制造创新中心建设,组织鱼跃医疗、朗润医疗、飞依诺等企业积极参与国家高性能医疗器械创新中心建设,支持面广量大的中小企业提升创新能力,通过培育一批核心技术能力突出、集成创新能力强的隐形冠军、单打冠军,逐步铸就产业“高峰”。

  看准大势融入“国家项目”,

  链进“全球产业”

  在全球产业链的博弈中,长期都只有国家和巨头企业的身影,事实上,越来越多的中小企业也在抓住全球产业分工调整的大势,塑造和捍卫这个产业链。

  作为全球规模最大的光伏组件供应商,此次“上榜”的常州企业天合光能21年深耕太阳能,其研发的晶硅电池效率及组件功率输出18次打破了世界纪录,极大地推动了太阳能发电成本的降低,实现了全球性的突破。立足产业,全球布局,天合光能业务范围跨越全球100多个国家,仅2018年就在我国以及日本、印度、西班牙、马尔代夫、乌克兰和法国等多个国家完成多个大型光伏电站。

  就像变速器之于汽车,高铁齿轮传动系统是“复兴号”上最关键的核心零部件之一。凭借“‘复兴号’中国标准动车组机械传动系统研发及产业化项目”,中车戚墅堰机车车辆工艺研究所有限公司获得此次专项资金。中车戚墅堰机车车辆工艺研究所有限公司科技管理部部长靳国忠介绍。“‘复兴号’上的高铁齿轮箱,已经全部由戚墅堰所来供应,实现了从跟随、到同步奔跑、到现在引领发展的阶段性跨越。”

  融入“国家项目”,做精技术,在产业链中找到自己的位置和价值,是企业在全球竞争中得以从容的“秘诀”。“培育发展战略性新兴产业既是产业结构调整升级的必由之路,也是培育新经济增长点的现实选择。”科技部创新发展司有关负责人表示,尽管战略性新兴产业在规模上还难以与传统产业等量齐观,但其显现出的快速增长势头,表明经济新动能正在迅速积聚,未来将成为驱动经济增长的重要力量。

  企业主导创新,

  激发内生产业动能

  对于无数个打拼在产业链条中的中小企业来说,核心技术就是发展的“城墙”,只有掌握核心技术的时候,才能逃脱价格竞争的死亡陷阱。

  在张家港企业索尔新能源科技公司看来,核心技术是客户“给”的。凭借“电动汽车动力系统核心零部件及系统集成的研发与产业化项目”,索尔新能源获得此次省资金支持。“物流车往往要深入到坡度下降比较大的地下车库,而新能源车的爬坡能力往往是一个软肋;运货车在使用过程中载重通常较大,这就需要动力电池的研发做出相应的技术调整。”索尔新能源总裁季伟源介绍,针对这种情况,索尔提出的策略是增加变速器与电池的轻量化,“满足用户需求,解决用户痛点。”

  从上料到产品完成,都由锻压机器人独立操作。有的锻压机器人不仅能自动生产,还能更换不同形状、型号的模具,操作起来比人还灵活。现场听不到隆隆机声,看不到油污……这是扬州一家工厂“不流汗”生产线的制造场景。凭借“数控多工位压力机生产线项目”,扬州锻压机床股份有限公司获得此次省战略新兴产业专项资金支持。

  “这几年扬力集团每年都投入2亿多元进行科研和设备更新,一条条智能化的锻压生产线不断涌现。” 扬力集团总工程师仲太生介绍说,近几年公司平均每年研发近10种不同种类的新产品,使生产效率显著提升。仲太生说,在产业结构调整的这几年,高效率、低能耗、环保的智能化、自动化生产线,成为生产企业的新需求,扬州锻压机床行业纷纷转型升级,只有加大投入,研发高科技智能化锻压机器人才能重获行业竞争的“入场券”,一旦错失研发机遇,就可能葬送企业发展命脉。当前,扬州的锻压机床行业已经全面从机械制造走向“智能制造”,迈入“机器人时代”。

  打造拆不散、搬不走、压不垮的新型产业“航母”,江苏在全国率先出台《关于加快培育先进制造业集群的指导意见》。意见包括,积极对接融入长江经济带、长三角一体化等国家区域协调发展战略,加大新兴产业、先进制造业引资力度,广泛嵌入区域分工协作链和全球产业链、价值链,进一步深化对内对外开放合作,提升集群全球影响力。

  本报记者 王梦然

标签:研发;产业;产业链
责编:王凰
下一篇