W020180517505687875841.jpg
江苏软件园建设省内首个5G智能应用示范园
2019-07-22 09:02:00  来源:新华日报  作者:孙园 董翔  
1
听新闻

  “网络安全和发展应当作为一个整体同步推进,发展是硬道理,安全也是硬道理,所以,网络技术一定要自主可控。”在7月19日江苏软件园的“江苏大数据产业发展高端论坛”上,中国工程院院士倪光南发表主题演讲。

  在2019中国(南京)软博会上,江苏软件园亮相的众多产品和活动,都在传递一个强烈信号:以5G产业为地标主峰,大数据云计算、人工智能、物联网、网络安全为四大群峰,江苏软件园产业布局的“五指山”战略已经初现雏形。

  立足应用

  建成全省首个5G示范园

  一块屏幕,就能显示所有垃圾车的位置、运输种类以及周围的待收垃圾,从而精准调度。一套工业物联网平台,整合了行业应用、大数据、物联网应用管理、安全管理等,实时显示车间动态,让工厂变得“透明”。在今年的软博会上,来自江苏软件园的中电智能技术有限公司,充分展现5G在物联网和生活中的应用可能性,亮出不少“明星产品”。

  “明星公司”的背后,是5G地标在江苏软件园产业版图上日益崛起的态势。上个月,江苏软件园与中国联通南京分公司签订战略合作协议,成为全省首个 5G智能应用示范园区。江苏软件园管理处副主任陶敏介绍,5G信号覆盖园区后,将助力无人机、无人驾驶和远程医疗等园区产业快速发展。

  一个月前的2019 中国(南京)第二届无人系统控制及5G应用峰会上,园区企业的5G+AR安防眼镜,将云系统中的人员信息叠加投射到实体人脸画面中,可以在海关查验、银行无人智能柜、车站实名制无人售票系统等方面应用,公安人员对可疑人员“一眼识别”的畅想,近在眼前。

  在驾驶室里松开双手,方向盘自动旋转,车辆就能带着你前行、拐弯。前方有障碍物,5G的低时延具有一毫秒的反应速度,可以让车及时刹车。5G的高带宽特性,足以保证关键信息传递给设备和其他车辆。

  除此之外,两三秒下载一部电影的华为5G手机、精度达到毫米级的5G机器人、会自动锁定目标的5G技术无人机等,即将给人类带来下一个时代的5G技术应用,在江苏软件园里俯拾皆是。

  “头雁”引领

  “群雁”产业不断集聚

  以5G为“头雁”,江苏软件园加速培育大数据云计算、人工智能、物联网、网络安全等四大“群雁”产业。就在刚刚落幕的江苏大数据产业发展高端论坛上,4个大数据细分领域典型的数据服务及融合应用项目签约落户江苏软件园。今年的软博会,江苏软件园陆续签下50亿项目,全部是围绕这些产业方向。

  南京云圣信息技术有限公司哈工大机器人研究所投资15亿元,在江苏软件园设立哈工大云圣人工智能大数据研发中心,从事机器人人工智能研发、农业互联网大数据存储及分析,目标直指区域总部运营中心、数据中心、研发中心、服务中心。

  南京拓恒技术有限公司投资10亿元,设立南京拓恒物联网研发中心,从事以智能安防、智能电网、智慧医疗、智能家居、智慧农业等领域的物联网产品研发和服务。

  以江苏智慧工场技术研究院南京分院为代表的4个创新类项目,则涉及人工智能、智能共享充电系统、重载旋翼无人机、健康大数据等。

  今年上半年,腾讯公司华东云计算基地和中国电信(南京)物联网运营和创新中心两大百亿元项目落户园区,5家新型研发机构也选择在这里,其中南京无人智能系统控制及通讯技术研究院和南京工业互联网安全创新研究院两家已成功备案。在众多项目的精准招商和集聚下,江苏软件园的产业招牌正不断被擦亮,科技创新势头愈发强劲。

  一个数字足以说明产业集聚势头正盛:今年上半年,江苏软件园的主要经济指标和科技指标的增速都在25%以上。

  产城融合

  一条小船“畅游”数字未来

  从地图上看,江苏软件园北接吉山,南接牛首—云台山山脉,东临东大山,多条天然河道贯穿其中,还筑有人工湖泊东吉湖。两年后,园区所有水系都将贯通,并在一幢幢建筑间环绕穿行,一条小船就能游历所有公司,看遍数字未来。

  当前,江苏软件园已累计引进和培育科技型企业155家,载体内集聚各类软件人员近1500人,吸引了诺贝尔奖得主乔治斯穆特、菲尔兹奖得主丘成桐等国内外多位院士共同打造诺贝尔奖科学与艺术小镇。

  人才的蜂拥,提升的不光是创新的活跃度,城市面貌和品质也在同步更新。南京名校拉萨路小学分校,世界名校诺德安达双语学校,都已选址园区,三四年内对外招生。园区未来三年计划出让1000亩经营性土地,打造多个优质住房项目,集城市地标、商业购物、商务办公、星级酒店于一身的双子楼商业综合体也正在规划中。

  “顶尖人才当然要有顶尖的公共服务配套,人来了,酒店、交通、购物,旅游等多种服务都需要跟上,未来这里将成为人人向往的宜居宜业国际化社区。”陶敏说。

标签:软件园;江苏;江苏软件园
责编:李苏珺
上一篇
下一篇