W020180517505687875841.jpg
以平凡中的坚守 谱写精彩水利人生
——记盱眙县水务局办公室主任范崇辉
2019-06-28 15:52:00  来源:中国江苏网  作者:时训利 邹楼峰 吕翔  
1
听新闻

  中国江苏网6月28日讯(通讯员 时训利 邹楼峰 记者 吕翔 )他,默默奋斗在基层,20年如一日,把青春奉献在县水务局办公室岗位上;他,默默坚守在一线,36年如一日,把汗水浇灌在自己钟情的水利事业上……他是盱眙县水务局办公室主任范崇辉同志。

  时光荏苒,岁月如梭。昔日的壮志青年早已敛起锋芒,满头华发掩映的是耐心、细致、负责的点点滴滴。“连轴转”是他工作的鲜明写照,没有豪言壮语,没有壮丽诗篇,但却用平凡中的坚守,诠释了“献身、负责,求实”的水利精神,在担当作为、无私奉献中谱写了自己精彩的水利人生。

  沉下心,坚定的是一颗甘于奉献基层的人生信条

  从事水利工作36年,其中在县水务局办公室主任岗位上20年,范崇辉对这份工作的坚守如涓涓细流流淌在盱眙水务事业的每一个角落。他将青春与水结缘,却把岁月的沧桑留给了自己。他总说:“农村养育了我,我只是想用自己所学、尽自己所能为农村做点事。”1984年毕业于原华东水利学院(现河海大学)的他,勤恳朴实,被分配至省三河闸管理处,任至副科级。1993年他不顾个人得失,从省三河闸管理处调到盱眙县水利系统。首先从盱眙县水利工程建筑安装公司副经理,盱眙县水利职工学校副校长、校长,盱眙县水利局工管股副股长做起,到1999年7月任县水利局办公室副主任、主任至今,他依然还是一名股级干部。他没有时间去计较那份个人干部档案里已静静躺了20多年的保留副科级身份的干部介绍信,也没有精力去计较这些年来自己究竟失去的是地位、工资收入还是其他待遇,他整日放不下的是办公室那些永远也处理不完的繁琐而连贯的大小事。他所在意的总是怎样把工作做好,怎样能更好的服务水利事业发展。

  俯下身,诠释的是一种乐于服务民生水利的坚守

  读万卷书不如行万里路,学得再多、懂得再多,不俯下身亲自去实践,也终是纸上谈兵,不切实际。办公室工作,说它繁琐是看起来都是一些微不足道的小事,说它连贯是不能间歇、一天不可缺少。在办公室工作岗位上,他一干就是20年,默默无闻,毫无怨言。办公室的同事换了一批又一批,如今已过知天命之年的他,像水利战线上的一条老黄牛,更像是一条铁牛,依然不知疲倦的坚守在自己的岗位上。他在水利事业战线上没有轰轰烈烈的英雄壮举,有的只是俯下身子,从一点一滴入手,踏踏实实做事,把每件小事尽心尽力做好,把平凡的事变成不平凡,让自己在平凡的岗位绽放出绚丽的光彩。

  融入情,讲述的是一种干事创业的水利人生故事

  4月里的一天,一位水库管理所的同志光荣办理了退休手续。离开的时候,他紧紧抓住范崇辉的手,激动的说“感谢范校长多年前的指点和帮助,否则我哪里能有机会以事业单位职工身份退休呦”。他为盱眙水利事业的发展培养了一批又一批年轻的中坚力量,每每有基层站所的同志到县里来办事,总要到他身边坐一坐,聊一聊。他时刻牵挂着战斗在一线的同志们,只要是站所的同事有需要,一个电话,他立马着手处理解决。他时刻关心、关爱着身边的同事,办公室新来的“小年轻”,他手把手教,用时用心做好“传、帮、带”,锤炼了一批又一批业务精英,有力推动了工作上台阶、上水平。

  年复一年,范崇辉也会时时生发出“时间都到哪儿去了”的感慨。他知道,自己的工作琐碎平淡,一年到头也拿不出个像样的成果,日子就这样慢慢流逝了。日复一日,他全身心投入工作,为孩子和家庭付出的却太少太少。

  范崇辉常说,在水务系统,他不是贡献最大的,也不是最辛苦的,“不管是过去还是现在,我对自己的要求就是,严谨细致,认真做好每一天的事情。”

  实际上,在水利事业战线上,依然还有许许多多默默像范崇辉这样默默奉献的水利人,为了保障水安全,每一位都在用坚守谱写着这份平凡的伟大。

标签:水利事业;盱眙县;坚守
责编:吕翔
上一篇
下一篇