W020180517505687875841.jpg
泰兴济川街道:打造城区发展“创新之核”
2019-10-17 13:49:00  来源:中国江苏网  作者:高放  
1
听新闻

  中国江苏网讯(通讯员 高放)泰兴市济川街道地处泰兴城区,是泰兴市政治、经济、文化中心。2018年,实现地区生产总值178亿元,国税开票销售130亿元,工商税收收入14亿元,各项工作取得了显著成绩,街区综合实力不断提升,街道和城区工业园区获得绩效综合管理一等奖。今年以来,街道聚焦“经济发展、城建城管、维稳安全”三大主题,聚实“金融、脱贫、环保”三大攻坚,引领高质量全面协调发展,致力再创街区经济社会赶超跨越新辉煌。

  创新转型激发经济发展新动能。围绕“医疗器械”、“现代文化产业”特色产业,加大招商引资力度,经济社会发展呈现稳中有进、稳中提质、稳中向好的良好态势。1-8月份,完成国税开票销售90.21亿元,同比增长11.3%;完成两税收入23.66亿元;完成工业投资23.51亿元,增幅16.1%;完成亿元以上新签约项目22个,其中10亿元以上1个、5亿元以上3个;完成亿元以上新开工项目11个、亿元以上竣工项目10个。坚持高端定位、融合发展的理念,建设以生产性服务业为主导的现代服务业集聚区,启动建设2万平方米以上的孵化器,吸纳一批创新能力强、科技含量高、辐射带动作用强的研发基地、创意设计、电子商务等落户。1-8月份,完成服务业投资23.39亿元,增幅15.9%。加快现代农业园区建设,着力推进一二三产业融合发展。上半年新增高效设施农业210亩,新招引3000万元农业项目1个,新增农村电子商务服务站3个、物联网示范单位1个,新增家庭农场规模经营519.4亩。

  建管并举提升城市建设首位度。倾力打造城市管理首善区。坚持全链条管理,充分发挥社区网格作用,统筹各个条线的网格,建立街道大网格治理格局,学习借鉴和吸收新时代“枫桥经验”,在5个村居试点全面推广“三治融合”社会治理模式,不断提升治理能力。大力开展社区准物业服务示范小区创建活动,充分发挥业主委员会的作用,实现典型示范引领作用。协调推进城乡建设,依法推进房屋征收和征地交地工作,加大动迁扫尾力度,大生副中心面貌焕然一新。深入推进城中村标准化改造全覆盖工作,大力实施背后街巷改造,不断完善功能配套,改善居住环境。常态化开展信访“大化解大突破”专项行动,成功化解一批积案,切实做好“两会”、庆祝新中国成立70周年等重大活动期间的安全与信访维稳工作。

  务实为民提高民生实事满意率。狠抓脱贫攻坚工作,利用标房项目和企业结对帮扶,加快经济薄弱村的脱贫速度;因人施策,精准帮困,对所有低收入农户实行动态管理,“一户一策”,做到“应纳尽纳、应扶尽扶”。所有困难群体危房改造全部高标准完成改造。扎实开展污染防治攻坚战,全面完成中央环保督查交办案件任务,持续推进“263”减化工作,大力推进“散乱污”百日行动和农村环境“五大专项整治”行动,河长制工作实现全覆盖。社会保障不断完善,城乡居民医疗保险已完成全年征缴任务。文化事业蓬勃发展,建成社区文体活动中心、残疾人之家和老年人日间照料中心,开展了“庆祝新中国成立70周年”系列宣传活动,承办了多场市级传统节庆现场活动。

  政治引领彰显党建标杆影响力。树立党建示范引领的新标杆,推进区域化党建不断向前发展,淬炼过硬的高品质党建,让党建成为看得见的生产力和竞争力。建成街道党群服务中心,积极培植“共济川”党建工作品牌。以“书记领题”项目为抓手,在21个社区全面推广智慧服务体系,打通为民服务“最后一公里”。深入推进城市基层区域化党建,着力构建“党建引领、多元共建、城乡共融、党群共进”新格局。今年以来,街道智慧党建品牌荣获第四届江苏志交会铜奖项目,睦邻党建品牌被国家级党建期刊(《党建参阅》)评选为基层党组织工作优秀案例并在全国推广。

标签:党建;街道;工作
责编:吕翔
下一篇