W020180517505687875841.jpg
灌云县治理“微腐败”净化基层政治生态
2019-12-18 09:56:00  来源:中国江苏网  作者:陈炬 刘海军  
1
听新闻

  中国江苏网讯 灌云县治理“微腐败”,净化基层政治生态。 一是加强制度建设,扎牢权力笼子。围绕“微腐败”问题易发多发的领域、行业和关键环节,聚焦“三资”管理、扶贫脱贫、征地拆迁、土地流转、项目建设等重点事项,不断完善基层“三重一大”事项申报、述职述廉、诫勉谈话等监督制度和综合考评制度,盯牢权、财、物等方面,加强“一把手”监督,约束规范权力运行。健全完善农村“三务”公开制度,尤其盯紧财务公开这一关键环节,做到及时、全面公开,接受群众监督,同时严格执行村会计委托代理制和民主理财制度,推进重大事项民主决策、村干部廉政谈话,加强“三资”管理和村干部监督,做到基层党员干部权力运行到哪里,制度就约束到哪里,突出制度刚性执行,堵塞滋生腐败的漏洞。

  二是注重监督检查,推动履责尽责。成立4个督查组,坚持重心下移、关口前移,深入基层党委(组),检查党风廉政建设责任制落实情况和党员干部廉洁自律情况,通过情况汇报、述职述廉、廉政谈话、问卷调查、走访座谈,在全面掌握基层党风廉政建设取得成效的同时,找问题、查症结、定措施、强整改,推动党风廉政建设走向纵深。抓住“关键少数”,靶向易发多发“微腐败”的民生领域,采取明察暗访、重点督查等方式,重点检查政策落实、项目实施、资金管理与使用等方面情况,严肃查处政策落实不力、采取措施不实、推动不到位等突出问题,以及截留挪用、雁过拔毛、抢占私分等违纪违法行为,该问责的问责,该处置的处置,绝不姑息。同时,畅通监督渠道,发挥舆论、社会、媒体监督作用,形成全方位、多层面监督网络,增强监督合力,提升监督质效。

  三是突出执纪惩处,放大震慑效应。以零容忍态度对待基层“微腐败”问题,强化责任制考核,压实基层党委主体责任和纪(工)委监督责任,对因整治不力导致“微腐败”问题频发多发的乡镇(街道),实行党委、纪委“双问责”。同时坚持责任倒查,从严追究相关人员责任,以问责追责倒逼责任落地落实。发挥案件查处治本功效,对信访举报、纪律检查、巡察反馈、派驻监督等工作中发现的“微腐败”线索,选择精干力量,成立专案组,加大查处力度,做到快查快结,切实维护群众切身利益,不断提升群众满意度、增强获得感。对典型案例第一时间通报曝光,强化震慑警示,释放整治“微腐败”越往后越严的强烈信号,着力打通基层监督“最后一公里”。(陈炬 刘海军)

标签:
责编:钱志国
下一篇