W020180517505687875841.jpg
“小蓝杯”入驻无锡 二三线城市将燃起咖啡大战
2018-10-16 13:10:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

  中国江苏网10月16日讯 瑞幸咖啡将目光投向二三线城市了。本月中旬,瑞幸咖啡正式进入无锡市场,首批16家店面同时营业。据了解,瑞幸咖啡也于今日在全国7城同步开业,包括大连、长沙、苏州等城市。

  在此之前,瑞幸咖啡主要在北上广深等一线城市布局,随着无锡门店的开业,意味着这家连锁巨头将加大对二三线城市的投资力度。

  瑞幸咖啡开到无锡

  瑞幸咖啡无锡相关负责人透露,10月15日在无锡市场会有首批的16家门店同时开业,分别是华东大厦店、泛亚大厦店、润华国际大厦店、融智大厦店、龙山大厦店、智慧568大厦店、北邮国昊店、锋尚中心店等。

  瑞幸咖啡在无锡的扩张速度只是全国的缩影。今年1月份起,瑞幸咖啡在北京、上海开启试营业。截止目前,已在北京、上海、广州、深圳、成都、武汉、西安等21个城市开设1300多家门店,预计今年年底全国门店数量将达到2000家。

  事实上,无锡的咖啡市场已经暗潮汹涌,目前入驻了星巴克、COSTA、太平洋咖啡、猫屎咖啡、漫咖啡、科学家咖啡等知名咖啡连锁品牌。

  其中,连锁咖啡行业老大星巴克已经布局了32家,其中包括万达、运河外滩、万象城、百脑汇、茂业、东方商厦、南长街、博大、苏宁广场等店。太平洋咖啡在无锡也布局了5家店,分别位于万象城、云蝠、茂业、高铁站、乐都汇等地。COSTA已在无锡布局了8家店,分别位于茂业、南下塘、崇安寺、莲蓉桥、海岸城、火车站、荟聚、机场等地。而猫屎咖啡在无锡布局了10家店,分别位于健康路、阳春巷、苏宁广场、中山路、海岸城等地。

  咖啡市场“新元素”

  随着瑞幸咖啡的进入,会给无锡的咖啡市场带来哪些变化呢?

  据了解,瑞幸咖啡的门店分为四类,有满足用户线下社交需求的旗舰店和悠享店,也有快速自提、服务商务人群的快取店,还有满足客户外送需求的外卖厨房店。

  和其他传统连锁咖啡并不一样,瑞幸咖啡全部实现线上点单、无现金的新零售模式,用户可以通过APP、微信公众号和小程序点单,店内扫码取餐或直接外卖配送到目的地免去了排队的困扰。同时,“密集式开店”战略加上外卖体系的建设,使得瑞幸迅速夺得市场。瑞幸咖啡与顺丰速运达成合作,保证了咖啡在制作完成后平均18分钟内送达客户手中。

  此外,瑞幸咖啡采取低价战略。饮品价格在21到27元之间,比其他连锁咖啡店的定价要低。例如,一杯拿铁在瑞幸咖啡是24元,其他咖啡店价格是30元左右;一杯美式咖啡其他店是27元,而瑞幸仅售21元。除此之外,瑞幸咖啡在已开业的城市均有买2赠1、买5赠5等促销活动,10多元就能喝到一杯高品质的现磨咖啡。

  一位业内人士表示,瑞幸咖啡进入无锡后带给用户两个最直观的印象,一是高品质咖啡价格不贵,二是足不出户就能坐等咖啡外送上门,这将悄然改变无锡咖啡市场的消费习惯。

  咖啡市场烽烟再起

  有数据显示,国内咖啡市场每年以15%的速度增长,2020年预计将达3000亿的市场规模,远高于全球市场2%的平均增速。

  咖啡市场的宏利也催动了新的变革,今年8月份,星巴克和阿里巴巴集团宣布达成战略合作,星巴克将依托“饿了么”配送体系,9月开始在北京、上海的主要门店进行外送试点,年底覆盖至30个城市2000多家门店,此举被业内认为是对瑞幸咖啡的回击。也许不久的将来,无锡用户也能通过外卖点到星巴克咖啡了。

  中国食品产业分析师朱丹蓬认为,在中产阶级扩容和消费升级的双轮驱动下,现磨咖啡市场已经进入高速发展的节点,一方面咖啡整个品类符合新生代的需求,另一方面在瑞幸咖啡等强势品牌的拉动下,将进一步提升中国消费者对咖啡的接受度,推动行业爆发带来消费红利。随着瑞幸咖啡的进入,无锡市场也将迎来一场新的咖啡大战。

标签:咖啡;无锡;新元素
责编:吕翔
上一篇
下一篇