W020180517505687875841.jpg
徐州经济技术开发区:“产才融合”引领创新蝶变
2018-12-04 09:10:00  来源:新华日报  作者:徐开才  
1
听新闻

  中国江苏网讯 金龙湖畔掌声雷动,诺贝尔化学奖得主哈特穆特米歇尔工作站前不久在徐州经济技术开发区正式揭牌。这是徐州经济技术开发区深入落实徐州市“彭城英才计划”,推进人才工作改革创新,有效引进“高精尖缺”人才的生动缩影。

  近年来,徐州经开区秉承“人才第一资源”理念,深入推进人才工作体制机制改革创新,为建设现代产业园区,奋力走在高质量发展前列提供有力人才支撑。

  政策集成,增强集聚人才的“比较优势”

  徐州经开区注重推进人才政策的集成整合和系统发力,以“金龙湖聚智计划”为统领,制定实施顶尖人才(团队)引领计划、领军人才(团队)集聚计划、紧缺型人才倍增计划、急需人才培养计划、创新型企业精英提升计划等五大人才发展计划,聚焦高端装备与智能制造、新能源新材料、集成电路及ICT、现代服务业4个千亿级产业,生物技术和新医药、节能环保技术2个500亿级产业,同步绘制“产业地图”和“人才地图”。

  平台助力,打造施展才华的“时代舞台”

  人才落地,施展才华的平台是关键。“半导体加速器”就是徐州经开区重点打造的产才融合集聚平台,已集聚小海龟科技、博康集团等众多企业,一批高技术人才扎根创业。今年8月,小海龟科技的国产全自主基因检测数字PCR产品正式量产,一举打破基因检测设备领域的国外垄断;在领军人傅志伟带领下,落户徐州经开区的博康集团实现世界领先的光刻胶单体研发和规模化生产,完成半导体纳米级制板光刻设备、封装及PCB激光直接成像设备两个国家科技重大专项。

  徐州经开区还重点打造高端装备与智能制造产业园、新能源新材料产业园、电子信息产业园、生物技术和新医药科技产业园等多个产业园区;创建成国家级博士后科研工作站14家,省级高层次人才创新创业基地4家,企业院士工作站7家、研究生工作站19家,外专工作室14家,今年还设立诺奖工作站,创建了省级留创园,淮海经济区人力资源产业园。

  做优环境,构建创新创业的“圆梦空间”

  支持人才创新创业,营商环境建设是绕不开的软环境。徐州经开区在政务服务中心专门设立“人才综合服务窗口”,实行“一站式受理、一站式办结、一站式答复”,为各类高层次人才提供“零障碍、全过程、专业化、低成本、高效率”的优质服务。人才不仅要引得进、用得好,还要留得住。徐州经开区还为高层次人才提供公寓或租房补贴,还探索建设“产业+企业+平台+高校+人才+金融+政策+社交”全链条服务的“双创”人才创业服务模式,让人才安心创业而无发展之困。 徐开才

标签:比较优势;政策;人才
责编:王凰
下一篇