W020180517505687875841.jpg
南京地铁7号线首台盾构开始掘进
2019-01-03 09:20:00  来源:南京晨报  
1
听新闻

  准备始发的7号线盾构机。

  中国江苏网讯 南京地铁7号线日前又传来新消息:在该工程北段正在为年后开展全线盾构做前期准备的时候,其南段工程已经率先实现入地盾构了。记者了解到,随着位于螺塘街站至西善桥站左线盾构“开拓者”号始发,此前一直进行围护结构施工、管线绿地迁移的地铁7号线建设进入到新的工程阶段。根据计划,该线路将于2021年年底建成通车,成为南京地铁线网中拥有最多换乘站的线路。

  盾构始发的螺塘街站是7号线和2号线西延线的换乘站,本身就作为7号线的先导站先期开工,该站结构为地下三层,最深处至负24米。在“开拓者”号盾构机前方刀盘的缓缓转动下,直径约6.8米的盾构机从7号线螺塘街站始发,由东向西往西善桥掘进。地铁7号线东起新尧新城的仙新路站,经丁家庄片区后沿幕府路快速通道向西,过五塘广场站后转南,沿内环西线继续向南进入河西新城,南至西善桥站,全长35.49千米,全部为地下线,共设置27座车站。相对于北线施工下方强度达到普通混凝土的6倍坚硬岩层,其南线则普遍面临着软土、卵砾石地质,可谓冰火两重天。

  记者了解到,螺塘街站至西善桥站站间距约1742米,盾构难点在于河西的长距离粉细砂层地质。这样的地质条件,在盾构掘进过程中容易发生涌砂涌水以及地面塌陷。为最大程度保证施工安全,整个施工工艺采取了冷冻法施工。除此之外,还在盾构机处加装了延伸环、橡胶帘布,环内还有两层盾尾刷。作业的时候,前方一边掘进一边在盾构刷间打油脂,做到地层内部的水和外界隔绝,防止涌水涌沙。同时,施工过程中还将根据盾构掘进姿态、管片拼装质量同步注浆。盾构始发后,将采用两班倒工作制,24小时作业,人歇机器不歇。每天,盾构机可向前掘进约12米,管片安装达到10环。1700余米的长度预计盾构将持续8个月左右。

  据悉,按照目前该线路的工程进度和工期要求,地铁7号线最快将在2021年投入运营。届时,该线路将成为地铁线网中名副其实的换乘王,可在13个站点,与11条线实现换乘。例如:西善桥站(换乘8号线)、螺塘街站(换乘2号线西延)、永初路站(换乘宁和城际)、中胜站(换乘10号线)、莫愁湖站(换乘2号线)、清凉山站(换乘13号线)、草场门站(换乘4号线)、福建路站(换乘5号线)、城河村站(换乘9号线)、五塘广场站(换乘3号线)、晓庄站(换乘1号线北延)、万寿村站(换乘6号线)、仙新路站(换乘8号线)。同时,该线路也将创造南京地铁多个之最,诸如最深的车站,最多的换乘车站,最深的围护结构等。(陈彦)

标签:盾构;换乘;盾构机
责编:王凰
下一篇