W020180517505687875841.jpg
2019年徐州市青少年机器人竞赛系列赛举行
2019-04-08 09:54:00  来源:徐州日报  作者:张瑾  
1
听新闻

  为培养青少年科技创新精神、实践能力,促进青少年科技创新活动的广泛开展,4月6日至7日,2019年徐州市青少年机器人竞赛系列活动分别在徐州医药高等职业学校和中国矿业大学徐海学院举行,全市1100名大中小及幼儿园学生参加比赛。

  本次比赛由市科协、市教育局、市老科协主办,中国矿业大学、江苏师范大学、徐州工程学院联办,中国矿业大学信控学院、徐州市机器人学会承办。共有包括JIMU机器人工程挑战赛、机器人对抗赛、无人机障碍赛、FLL工程挑战赛等十余个竞赛项目。

  据主办方介绍,参赛选手年龄从3岁到20岁,幼儿阶段主要考察简单的创意拼装,小学低年级阶段主要考察简单的电路和传感器应用,小学高年级到初高中主要考察策略和编程,本科以上大学生的应用任务会更加复杂。比赛分两种,一种是徐州市级的比赛,目的是让更多孩子能够参与和得到锻炼,另一种是直接对接省赛和国赛的选拔,通过这两场比赛选拔出优秀选手代表徐州市参加更高一级的比赛。

  近年来在市科协与市教育局的共同推动下,徐州市机器人竞赛已成功举办三届,今年的竞赛活动全年增加到四场,首次举办了中国工程机器人大赛和江苏省青少年机器人竞赛徐州选拔赛,竞赛项目和参赛人数较往年有明显增加,机器人教育的社会认知度越来越高。

  市科协科普部部长黄娟表示,竞赛活动的意义不仅是参加一次比赛、取得一张获奖证书,而是通过竞赛进一步激发孩子们的学习热情、调动学习的积极性,培养他们利用信息技术发现问题、解决问题的能力,提高创新思维和实践的能力。

标签:徐州市;中国矿业大学;比赛;机器人
责编:李苏珺
下一篇