W020180517505687875841.jpg
常进获得首届中国空间科学学会科学奖
2019-10-30 09:12:00  来源:新华日报 中新社  
1
听新闻

  10月26日,第一届中国空间科学大会在厦门开幕,大会揭晓并颁发“中国空间科学学会科技奖”“赵九章优秀中青年科学奖”,6位科学家分获这两大空间科学奖项。

  中国空间科学学会科技奖为首次设立,中国科学院紫金山天文台研究员、“悟空号”暗物质粒子探测卫星首席科学家常进,中科院长春光学精密机械与物理研究所研究员张学军,分别获得首届中国空间科学学会科学奖和技术奖。

  常进提出的高能电子和伽玛射线探测新方法,已应用于国际探测实践和中国首颗天文卫星“悟空号”。“悟空号”卫星成功在轨运行以来,获得目前世界上最精确的TeV电子宇宙射线能谱。张学军长期从事光学系统先进制造技术及其在大型光电设备中的工程化应用研究,在推动中国光学系统先进制造技术跨越式发展、大幅提升大型空间光学观测设备等方面作出突出贡献。

  中科院大气物理研究所郑飞研究员、中国地震局地球物理研究所李永华研究员、中科院地质与地球物理研究所李国主研究员、中科院上海技术物理研究所徐卫明研究员,分别获得大气物理、地球物理、空间物理和空间探测领域2019年度赵九章优秀中青年科学奖。

标签:空间科学;科学奖;研究员
责编:李苏珺
下一篇