您当前的位置:首页>>滚动新闻
12315将接入电商平台
来源:人民网  作者:  2017-02-12 08:53:00

  电商领域的消费投诉近年来持续攀升,维权难是消费者反映的普遍问题。近日,国家工商总局出台的关于切实加强12315消费者权益保护工作的意见指出,在提高12315专用电话畅通率的基础上,将强化12315互联网及移动互联受理渠道建设,推进12315接入网购平台。

  意见指出,各地工商和市场监管部门将继续推动社会共治、营造安全放心的消费环境。各地将积极推进12315进网络交易平台、电视购物平台等经营主体工作,引导和督促经营者设立“消费维权服务站”,健全不合格商品退市、消费纠纷和解与消费侵权赔偿等制度,及时受理和处理消费者投诉,并落实经营者首问和赔偿先付制度。

  在中国电子商务研究中心特约研究员赵占领看来,现在仍有不少消费者尚未养成通过12315进行维权的习惯。“推进12315接入电商、电视购物平台,可以方便更多的消费者在维权受阻时获得帮助。”赵占领表示,如果12315直接嵌入到平台系统中,也将对企业起到督促、约束的作用。

  不少电商企业与12315平台的互通机制已有先例。去年“3·15”期间,中消协对外宣布,在苏宁易购、京东、淘宝、唯品会等17家电商企业启动电商消费维权绿色通道(直通车)平台。(记者 陈雪柠)

标签:电商;12315;平台;消费;维权;消费者;国家工商总局;畅通率;赵占领;推进

责任编辑:中江网编辑

今日推荐
  • 证件照.jpg

    频道主编王千榕

    025-58680746