您当前的位置:首页>>滚动新闻
“淮安国际半导体产业高峰论坛”热烈开幕
来源:中国江苏网  作者:  2017-04-14 17:03:00

  中国江苏网讯(记者 张静)4月14日,风景秀丽的古淮河畔迎来了“淮安国际半导体产业高峰论坛”的开幕。国内外众多专家学者和客商代表齐聚淮阴,共同参加论坛,通过研讨交流,将加速相变存储技术在淮安的产业化发展,提升淮安作为新兴半导体产业基地的影响力。中国科学院院士、物理学家李家明、江苏时代芯存半导体有限公司研发总裁曾邦助、清华大学微电子学研究所副所长、CAD技术研究室主任尹首一等专家学者来到论坛分享先进经验、共商发展大计。

  筑巢引凤:淮安高新区完善配套设施促进企业落户发展

  淮安国家高新区半导体产业园规划面积3平方公里,通过借鉴国际和国内的半导体产业园成功经验,结合淮安特色,以龙头企业带动,产业特色化发展,项目园区化承载,精准定位,在未来3?5年内,打造存储器及传感器两大特色化产业高地。

  在产业规划上,围绕存储和传感器,依据“两个引入”原则,吸引相应半导体及应用行业企业进驻淮安。围绕集成电路芯片生产基地,引入下游封测进行合作开发企业。借助存储和传感器研发中心的自主研发能力,利用世界一流的研发中心,打造淮安强磁场,吸引相应的上游IC研发及设计和下游应用知识产权方案合作开发的知名企业和初创企业落户淮安,实现供需对接,精心构造特色半导体生态链。

  园区规划上,根据上下游的产业链设计,合理进行土地规划和空间预留,构建相应的四个子园区,同时,园区产业服务中心不断完善产业配套设施和优惠政策,助力企业腾飞,实现产业园跨越式发展。

  淮安市委书记姚晓东说:“淮安将坚持以企业为重,以项目为王,不断优化投资环境,为大家来淮开展项目对接、产业合作、投资创业提供优质高效服务,共同推动淮安半导体产业发展壮大。”目前在淮安投资的企业家及与淮安已有半导体厂家形成了较为完善的配套产业链,极力促进半导体工业在淮安的良性发展。

  有凤来仪:德科玛时代等超百亿企业入驻高新区得到长足发展

  近年来,在市委、市政府的有力领导下,全区各项工作呈现出蓬勃向上的发展态势。尤其是在半导体产业的培育上,积极推进产业招商、基金招商,通过政府引导,吸引社会资本投入,成立产业投资基金,为重大项目落户和特色产业培育提供优质条件,先后招引了总投资150亿元的德科码半导体、总投资130亿元的时代芯存相变存储器两个超百亿元项目,半导体产业在淮阴初具雏形。

  淮安半导体产业快速发展,见证了芯存项目从洽谈、奠基到开工建成的全过程。时代芯存公司生产的相变存储器是非易失性的存储器,在读写速度和可靠性方面具有无可比拟的优势,随着工艺流程的日趋精湛,存储密度得到更大的提高。相变存储器技术的进步也带来了单位成本的下降,与传统存储器形成优势互补,将引领存储芯片产业的发展。

  淮阴区委书记刘泽宇表示:“论坛搭台、经济唱戏是我们举行这次论坛的主要目的。通过此次高端论坛,有助于让各位专家更好地了解淮安的投资环境,更加全面考察淮安半导体产业发展前景,展示未来的潜力,寻求合作的契机。国家级高新区授牌和两个超百亿元半导体企业的入驻、德科码二期、三期两个超百亿元项目的深入洽谈,以及我们对半导体产业的深入了解和服务方式的持续优化,淮安对半导体产业的吸引力将大大增强,半导体产业在淮安已乘上东风,正要展翅翱翔,大展雄姿。”

  此次高峰论坛的召开,可以说是一次顺应形势、把握大势的盛会,也是展示形象、扩大影响的盛会,更是深化共识、寻求合作的盛会,对淮安半导体产业发展将产生积极的促进作用。淮安以此次论坛为新的起点,帮办在建企业,招引配套企业,优化环境提升服务,全面提高淮安对新兴产业的吸附力、承载力和带动力,让入驻企业在淮安得到长足发展。

标签:新区;淮安;落户;长足发展;半导体产业;半导体;发展;相变;存储器;专家学者

责任编辑:孙骏

今日推荐
  • 证件照.jpg

    频道主编王千榕

    025-58680746

  • QQ截图20170315160431.png

    运行总监冯谊

    025-83696842-808

  • 1.png

    编辑王芳

    025-83695382-803

  • QQ图片20170316161505.jpg

    编辑秦倩清

    025—58680787