您当前的位置:首页>>滚动新闻
快车财富:科技金融助力中国新富阶层的崛起、传承
来源:中国网  作者:  2017-06-20 09:28:00
   毫无疑问,科技金融是当今金融创新的又一风口,根植于人工智能的FINTCH因其卓越的金融服务边界拓展和有效性使其具有充分的想像空间。除了服务高净值人群的线下财富管理和新近崛起的零售小额理财业务,中国新富阶层迅速扩增的财富保值增值需求,是否将颠覆现行的财富管理模式?快车财富负责人声称,由于超高净值人群的财富管理严重依靠理财师的服务水平和效率,是服务密集型的管理模式,单一的财富管理机构会有业务和服务上的局限性。科技金融在中国的发展势不可挡,而财富伴随互联网一起成长的新富阶层在科技金融的发展下,其特定的需求和财富管理习惯让科技金融的探索更有意义。

  中国有60-600万投资能力的富裕阶层孕育财富管理新蓝海

  BCG数据指出,预计2021年中国个人财富规模将可达220万亿。快车财富负责人XX称:除去已经完成财富积累的高净值人群对接的传统私行与财富管理机构,新近成长起来的富裕阶层正逐渐脱离一般中产成为不可忽视的财富管理市场。按高净值人群600万人民币可投资产的限定,新富阶层其平均可投财富60-600万,爱分析数据评估,富裕阶层相比高净值人群的200-300户,高达1000-2000万户,而当前这部分人对创新的财富管理需求最为迫切。他们徘徊于阿里、腾讯、京东的零售理财之上以及私行或诺亚财富的服务门槛之外。如何服务好这一部分的人群,快车财富从三年前就开始了布局。

  快车财富:科技金融---智能投顾最重要的是用户画像

  “无论是私行还是高端财富管理机构,对于客户经理或投资组合经理的依赖是典型的特征,不同机构不同水平的客户经理或投资组合经理能做出非常大的资产管理业绩。全方位的理解客户的收益需求、风险承受能力、流动性、客户投资习性、热衷的投资领域等等了然于胸是好的客户经理必备能力。当前众多金融服务机构全力开发的智能投顾最底层的用户画像模型都离不开以上组合。”快车财富首席产品官进一步介绍,在科技金融这一名词普及之前,快车财富对底层的基金选择、分析与计算逻辑已经开发了多年,开发出超过100类用户画像,且系统正不断学习积累模型和算法升级。

  “科技金融本质上仍是金融,投资组合本质上是考验你对金融专业技术能力的考核,如果只是简单的填写一张问卷,没有任何前期积累就对其进行画像裁定,极有可能get不到用户的投资偏好。”快车财富首席产品官总结道,当前,中国公募基金池高达3000多家公募基金,对其进行判断并不容易,唯有数据库极为丰富的平台和计算能力卓越的组织才能做出科学的模块化组合。所以,数据积累、技术积累几乎是每一家进军智能投顾的财富管理平台无法逾越的。

  通过聚焦富裕阶层,最终以专业的资产配置和产品设计能力赢得投资者信任是快车财富未来的核心竞争力,前者需要有过硬的金融业务积累,后者必须拥有卓越的大数据计算能力,两个领域几乎贯穿了当前语境下科技金融的方方面面。

  深度理解产业集群 伴随中国新富阶层走向行业领袖

  “我们的新富阶层绝大多数是创业企业家,根据市场调查,新锐企业家除了个人资产有比较稳健的增值,对企业业务的投资领域和投资决策也需要高度专业的建议。”快车财富负责人称,我们希望成为一家非常专业的财富管理机构,而不只是金融资产管理公司,要智能、更要为用户提供他所在领域的专业支持,或者通过资源关系为其提供支持。所以,相比传统资产管理机构,快车财富对于未来的理解并不只限于让资产保值增值,更深入的去理解我们用户的基业背后的产业承载,通过学者与企业家组成的智库根据世界经济、政治、发展环境,为企业家提供护航服务。

  以资产的智能管理和专业管理为支撑,和用户一起成长,把握国家经济调整、政策性机遇的宏观视野下,帮助客户更有信心的参与到世界经济大棋局之中是快车财富的使命。

标签:快车财富;富裕阶层;管理机构;投资能力;财富管理;财富;快车;科技金融;净值人群;智能;画像;阶层;保值增值;服务;客户经理;中国;产业集群;行业领袖;投资组合经理;成长

责任编辑:小杨

今日推荐