您当前的位置:首页>>滚动新闻
香草招聘联合房天下发布2017年应届生租房价格地图
来源:  作者:  2017-08-03 14:44:00

  近日,国内最大的O2O招聘平台香草招聘联合房天下发布《2017年应届生租房价格报告》(以下简称“报告”),报告显示,84.2%的应届生毕业生需要租房,近6成每月租房开支占到月工资收入20%以上,其中超过10%应届生租房开支占到月工资收入40%以上。一居室整租价格上海地区最高,达到每月3386元,各城市商圈周边都存有价格洼地。近10%应届生上班路程耗时在1小时以上。

  据了解,香草招聘一直致力于为帮助90求职人群更快更好找到工作,并针对与职场新人紧密相关的居住、交友、学习等需求,通过整合相关服务,切切实实为他们提供有效帮助。房天下是房地产家居行业的专业网络平台,着力打造买房、卖房、租房、家装大平台。

  “工作是应届生进入社会的起点,住房是立足社会的保障,“人瑞集团CEO、香草招聘创始人张建国说:” 香草招聘与房天下通过租房价格地图和周边工作推荐,为应届毕业生扎根理想城市提供更好的助力。“

  一线城市租房价格是新一线城市近2倍

  在本地调研覆盖的城市中,一线城市房租价格水平是新一线城市2倍有余。其中,上海地区一居室整租均价最高,达到3386元,而重庆的一居室整租均价为1389元。一线城市之间一居室整租均价也存在较大差距,广州为2169元,略低于杭州的2270元。

  (数据来源:房天下2017年6月租房数据)

  本次报告显示,即使在同一座城市,不同行政区、不同商圈的房租价格也有明显区隔,以北京为例,位于朝阳区的百子湾商圈一居室整租均价为4628元,而相隔不足4公里的大望路商圈一居室整租均价为3934元,同样位于朝阳区距离百子湾不足10公里的定福庄一居室整租均价仅为3110元。从定福庄到百子湾车程仅为20分钟,对于在百子湾商圈上班族来说,定福庄不啻为租房的“价格洼地”。

  不同职业群体租房凸显差异性

  本次报告显示,84.2%的应届生毕业生需要租房,近6成每月租房开支占到月工资收入20%以上,其中超过10%应届生租房开支占到月工资收入40%以上。

  应届生 租房开支占到月工资收入比例分布

  (数据来源:香草招聘及房天下2017年7月租房调研报告)

  受房源、租金、交通等诸多因素的影响,不同城市应届毕业生在租房行为上呈现出较大差异,其中广州地区应届生选择整租比例最高,达到68.98%;北京地区应届生选择整租比例为54.81%,在本次调研覆盖城市中排名第10位。

  各城市 应届生 整租比例 排名

  (数据来源:香草招聘及房天下2017年7月租房调研报告)

  而不同职业群体的应届生在租房行为上表现的差异性更为明显,整租人群比例最高的职业为“教师”,达到66.67%,紧随其后是“公关/广告”、“金融从业者”选择整租的人群比例分别为64.71%、61.90%。

  应届生租房 最看重交通便捷,合租对象首要“爱干净”

  参与本次调研的人群中有42.5%选择合租,在对合租对象的要求上,“爱干净”是首要考量因素,该因素的选择人群比例达到74.4%;紧随其后是“有稳定工作”,该因素占比达到44.7%。

  应届生对合 租对象 的 考量 因素比例分布

  (数据来源:香草招聘及房天下2017年7月租房调研报告)

  在所租房屋的选择上,“价格便宜”成为应届生最主要的考量因素,该选项的人群占比达到70.4%,紧随其后是“离公司近”、“住宿环境好”,人群占比分别为66.4%和62.9%。

  对所租房 屋更多 考虑哪些因素

  (数据来源:香草招聘及房天下2017年7月租房调研报告)

  本次报告显示,应届生在租房过程中最担心“安全没保障“,有同样担心的人群比例达到37.9%,紧随其后的是”黑中介“、”房东/合租的人不好相处“,选择的人群比例分别为20.9%、16.2%。

  租房最担心遇到的问题

  关于香草招聘

  香草招聘是人瑞集团旗下O2O招聘平台,2016年3月正式发布,是一个为年轻人而生的免费求职平台。香草取自汉书“十步之泽,必有香草”,寓意着每个人都是自己的香草,积极乐观地面对人生,勇于挑战,创造自己的成功机会。

  香草招聘凭借人瑞以效果为导向、按效果付费的服务模式优势,帮助求职者在1天时间内收到反馈,最快24小时内即可拿到Offer,更可以根据求职者对于职业、薪资、工作地点等不同方面的需求定制专属职位。

  关于房天下

  房天下是房地产家居行业的专业网络平台,一直专注于新房、二手房、租房、家居、房地产研究等领域的互联网创新,在房地产互联网移动及PC均处于行业前列。

  根据相关数据显示,截至目前,房天下覆盖全球24个国家,658个城市。月均独立访客1.2亿,累计注册用户数1.1亿。

  房天下在移动技术、产品、推广方面全面布局,奠定了在房地产移动互联网领域的优势地位。截至目前,房天下APP累计装机量1.8亿,是中国专业的房地产移动应用平台。

标签:租房;香草;招聘;居室;工资收入;均价;人群比例;租房价格;开支;毕业生

责任编辑:小杨

今日推荐