您当前的位置:首页>>滚动新闻
科沃斯旺宝3正式发布:懂场景、能干活的机器人来了
来源:中国网  作者:  2017-09-12 09:45:00

  8月23日至27日,2017世界机器人大会在北京举行,众多知名机器人企业携明星产品和最新技术悉数亮相,其中人形的交互服务机器人依然是吸睛亮点之一。

  人工智能与机器人近几年发展迅速,人形服务机器人作为承载人工智能技术的一个主要载体,尽管行业还仍处于起步阶段,却一直是舆论关注的热点——无论是从事人工智能底层技术研发的公司,还是服务机器人产品终端产品的生产商,或是分布在各行各业的用户,都在密切关注人形机器人行业未来的发展走向。与此同时,关于人形机器人的话题讨论也热闹起来,人形机器人究竟能否照进现实?人形机器人该如何实现行业应用落地?成为业界人士共同关心的命题。

  作为服务机器人终端代表的科沃斯,也在本次世界机器人大会期间发布了新一代科沃斯公共服务机器人旺宝3,在发布会上,科沃斯与业界同行分享了自己做机器人产品的创新性思考:做懂场景的机器人。

  ▲科沃斯新品发布会现场

  技术迭代紧密围绕场景理解

  科沃斯全新推出的旺宝3将继续面向商用级市场用户,它全面引入了机器人核心技术,通过与工作场景深度融合,让技术真正落地商用场景、服务行业用户,从而实现良好的、匹配需求的人机交互。

  ?人工智能融入商用工作场景

  旺宝3拥有完整的智能语音交互方案,在语音采集方面,考虑到机器人在公共服务场合面积大、环境复杂等因素,旺宝3对麦克风阵列做了专门的优化,以满足环境降噪、定向波束成形、近场识别、无唤醒等更符合商用环境的应用需求;语义理解方面,旺宝3采用开放域聊天系统和垂直领域对话系统相结合的方案,开放域聊天系统可用于非业务内容交互,比如在商场与顾客寒暄、娱乐性闲聊,而垂直领域对话系统则是聚焦业务场景、储备专业知识,通过漏斗型语义交互的模型,将顾客从宽泛的、无目的的对话内容引导至专业对话内容中来,从而让旺宝真正围绕业务与顾客进行交互。例如在商场,当旺宝遇到没有主动表明需求的顾客时,旺宝会主动询问顾客是来购物还是吃饭,当顾客回复说是来购物时,机器人会主动告知顾客商场中服饰、箱包、香水、化妆品都有促销活动,并进一步询问顾客需要购买什么商品,如果顾客回复说买香水时,旺宝会锁定香水品类,进一步推荐该品类中的不同品牌,并引导顾客前往购买。

  ▲旺宝引导顾客购买商品

  旺宝3结合人工智能的另一块重要应用是计算机视觉。在公共服务领域中,旺宝3可通过人脸比对来识别VIP顾客或重要领导、贵宾。同时,它还将人脸属性识别应用于精准兴趣营销,通过对商业场景中顾客的年龄、性别、表情等属性的了解,判断顾客在交互情况下的情绪,基于习惯、偏好与情绪,来推荐相应的商品或服务。例如在商场,旺宝遇到女性顾客会介绍和推荐美妆品牌或品类活动,遇到老年人则推荐健康养生类产品或服务等,从而提高营销成功率。其次,旺宝还在探索对物体与场景的识别,通过机器学习,一方面旺宝可以对电梯、门店柜台、停车场、服务台等常规性物体进行识别,实现更精准的辅助定位,另一方面可以把物体及相关位置信息传递到语音交互中,增加交互中的环境体验感。

  ▲人脸识别助力精准营销

  ?运动平台为商用公共环境量身定制

  新一代旺宝3拥有为商用环境规划设计的运动平台,通过自主研发的SLAM技术,以25米远距离为半径进行障碍物探测,从而能够实现对商场、银行等大面积商用环境的即时定位与地图构建。

  此外,考虑到旺宝3在公共场合中工作需要极高的安全性能,科沃斯为它配置了完善的综合避障解决方案——首先,基于LDS激光雷达和实感摄像头相结合,前者负责二维环境障碍探测,后者则可对环境进行三维立体化的深度识别,如此,不仅确保机器人能识别柱子、墙体等固定障碍物,还能第一时间识别行走或围观的人群、玩闹中突然出现的儿童、临时布置的物品等动态障碍物,最大化确保了公共安全。

  持续探索终端行业应用

  人形服务机器人由于还处在市场的萌芽阶段,并未在终端形成规模化的成熟应用,因此,科沃斯旺宝除了在技术层面发力,更加在深入行业与场景应用上不遗余力:一方面,不断强化旺宝已进入的场景应用深度,另一方面,基于已有资源积累逐步探索新的应用。

  在应用场景的深度上,旺宝首先就是不断提升它的营销能力。比如,过去旺宝在营销领域还只能从事以扫码关注、语音推介等为主的简单营销助手类工作,现在,新一代旺宝已经能够识别VIP顾客、开展精准营销,能在导航时基于位置信息自动播放、展示商家广告,还能成为虚拟商铺的入驻平台,引入金融、旅游、线上服务等虚拟商品直接出售等等。与此同时,旺宝在切入营销业务场景后,也基于已有的市场资源开始辐射到其它业务领域,探索更多专业应用。比如,在银行、各类政务大厅,旺宝可以基于人脸识别和卡证核验相结合的方式开展业务预受理等专业的客户服务工作。

  目前,科沃斯公共服务机器人旺宝将主要聚集于金融、零售、政府行业应用。在银行营业厅为代表的金融行业,旺宝通过识别银行VIP大客户、提供顾客专属服务、高效分配及智能引导业务办理等功能,几乎将银行营业厅的各类智慧化应用与服务全部串联了起来,不仅成为了智慧银行体系不可或缺的重要角色,更是全面升级了银行的智慧体验。在购物中心、商业广场等零售场景中,旺宝则为创新实体零售营销注入了前所未见的新能量——不仅能基于人脸识别和零售场景中的垂直语义理解开展精准兴趣营销等工作,为顾客带去全新购物服务体验,还可以借助虚拟商品销售、移动广告等功能为商家和零售业主延展营销空间,增加营销收益。

  ▲旺宝为银行顾客解答业务咨询

  未来,随着应用场景的不断深入,科沃斯还将进一步叠加新的业务功能,提高机器人的“职场”能力,满足行业用户的专业需求。

  要让机器人成为用户信赖的工作伙伴

  无论是产品技术的迭代,还是行业应用的深入探索,科沃斯旺宝始终都在围绕业务场景扎实前行。那么,科沃斯为什么这么笃定,一头就扎进了场景这个“坑”呢?这应当与他长期以来坚持的价值观息息相关。和很多科技企业不同,科沃斯一直秉持的商业理念是,商品必须能为用户创造价值,用户为这些价值付出的必须是合理的经济成本,机器人也是商品,因此,它不应该为智能而智能,每一项技术的采用都应当有明确的根据、产出清晰的价值,要让机器人成为对用户有用的商品。

  同时,在科沃斯旺宝产品迭代发展的过程中,我们也可以看到,从前两代产品到最新推出的旺宝3,科沃斯在运用技术的道路上,从来都没有盲目追逐技术热点,而是立足市场一线的真实需求。围绕对这些需求的理解和对行业的预判,科沃斯也为面向商用市场的人形服务机器人产品制定了这样的发展路线:从切入少数业务领域的初级助手,到多部门同事,再到兼具智慧力和行动力的行业专家,让机器人完成三个阶段的进化。而在这过程中,无论处于哪个阶段,科沃斯都要立足于应用场景,贡献每一个阶段应有的商品价值,做值得用户信赖的工作伙伴。

标签:机器人;顾客;场景;服务机器人;应用;识别;营销;人形机器人;人工智能;商用

责任编辑:王千榕

今日推荐
  • 证件照.jpg

    频道主编王千榕

    025-58680746