您当前的位置:首页>>滚动新闻
车用乙醇汽油2020年覆盖全国
来源:科技日报  作者:瞿剑  2017-09-14 10:30:00

  (记者瞿剑)国家发展改革委、国家能源局、财政部等十五部门13日联合印发《关于扩大生物燃料乙醇生产和推广使用车用乙醇汽油的实施方案》(以下简称《方案》),以迄今最强力度,将车用乙醇汽油从目前的11个省份试点推向全国,目标是到2020年,基本实现国内全覆盖。

  燃料乙醇,因其易燃、高密度特性也被用来调合汽油,部分替代化石燃料;其中,生物质燃料乙醇因具有可再生、环境友好、技术成熟、使用方便、易于推广等综合优势,成为理想的汽油组分。目前已有超过40个国家和地区推广生物燃料乙醇和车用乙醇汽油,年消费乙醇汽油约6亿吨,占世界汽油总消费量的60%左右。美国、巴西等国,更是通过立法实现了全覆盖。

  国家能源局介绍,中国生物燃料乙醇产业发展始于“十五”初期,2001年启动了车用乙醇汽油试点,现已有11个省份(包括黑龙江、吉林、辽宁、河南、安徽、广西6省份全境和河北、山东、江苏、内蒙古、湖北5省的31个地市)试点推广乙醇汽油。国家能源局称,试点“总体上取得了预期效果”。在此基础上,国家发展改革委、国家能源局会同财政、农业、粮食等部门反复研究论证,认为“当前的确具备扩大生物燃料乙醇生产和推广使用车用乙醇汽油的时机和条件”。

  《方案》要求,按照“严控总量,多元发展”“规范市场,有序流通”“依法推动、政策激励”的基本原则,适度发展粮食燃料乙醇,科学合理把握粮食燃料乙醇总量,大力发展纤维素燃料乙醇等先进生物液体燃料。到2020年,车用乙醇汽油市场化运行机制初步建立,先进生物液体燃料创新体系初步构建,纤维素燃料乙醇5万吨级装置实现示范运行,生物燃料乙醇产业发展整体达到国际先进水平。到2025年,力争纤维素乙醇实现规模化生产,先进生物液体燃料技术、装备和产业整体达到国际领先水平。

标签:车用;乙醇;汽油

责任编辑:梅源

今日推荐
  • 证件照.jpg

    频道主编王千榕

    025-58680746