您当前的位置:首页>>滚动新闻
用另一种方式“洞察”火星
来源:科技日报  作者:  2017-09-14 10:35:00

  NASA

  NASA

  记得《火星叔叔马丁》么?神奇的马丁叔叔总让当时年少的我们痴狂,而那颗遥远的红色星球,则吸引着众多科学家以及天文爱好者无比赤诚的目光。

  几十年来,我们人类对火星的探索从未间断。“勇气”号、“机遇”号、“凤凰”号、“好奇”号等探测器已经登陆火星。但一直以来,人类对火星的探索都“浮于表面”。对火山、峡谷、岩石、土壤这些火星地表特征的种种研究,让我们对火星有了初步的了解。美国国家航空航天局(NASA)近日宣布,“洞察”号将加入探索火星的队伍。这个“新进小子”将走一条不同于“前辈”的探索之路:它将深入探查火星内部,让科学家通过火星,了解太阳系中包括地球在内的类地行星的起源与演化过程。

  探查火星内部

  揭示类地行星演化之谜

  “洞察力”(InSight)是个很贴切的名称,非常适合星际探索的头衔,也和NASA此次任务的主要内容契合。实际上,InSight是“利用地震调查、测地学和热传输进行内部探查”的英文首字母缩写,它不仅仅是一个火星任务,其中也隐含着NASA了解地球起源与演化秘密的期许。在NASA眼中,火星就如同一块他山之石,科学家们希望通过对其内部深层结构的探测,来解决太阳系行星科学中的一个基本问题——40多亿年前,太阳系内的类地行星是如何形成的?

  一般来说,类地行星的形成是从一种叫做“吸积”的过程开始的。初始核心不断地捕获、吞吃周围物质,随着体积的增加,内部温度会逐渐升高并融化,而后随着冷却和再结晶,逐渐演变成我们今天所知的包含地核、地幔和地壳的类地行星。虽然所有的类地行星都有类似的结构,但它们绝非完全一样,没有统一模板,每一颗类地行星都经过一个被称为“分化”的过程,才变成它们目前的样子。而对这一过程,科学家们知之甚少。“洞察力”任务的主要目标,就是探查火星内部深层结构,了解行星的“分化”之谜,以揭示太阳系内类地行星的演化过程。

  此外,通过对火星上的构造活动和陨石撞击进行深入研究,为了解地球上的类似活动提供线索,也是“洞察力”任务的目标之一。

标签:火星;天文爱好者

责任编辑:梅源

今日推荐
  • 证件照.jpg

    频道主编王千榕

    025-58680746

  • QQ截图20170315160431.png

    运行总监冯谊

    025-83696842-808

  • 1.png

    编辑王芳

    025-83695382-803

  • QQ图片20170316161505.jpg

    编辑秦倩清

    025—58680787