您当前的位置:首页>>滚动新闻
常熟供电:为央视特别节目实现10分钟连线零闪动
来源:  作者:龚建红  2017-10-17 13:17:00

  今年的中秋夜,常熟市梅李古镇注定不平静。就在10月4日当晚,央视把《传奇中国节—中秋》特别节目的镜头对准了梅李古镇。整整十分钟,央视一套和四套并机向全球直播,大手笔介绍了梅李古镇独有的情韵和浓浓的过节氛围。

  17:36分,《传奇中国节—中秋》特别节目连线梅李刚刚圆满结束,正在现场保电的国网常熟市供电公司梅李供电所所长龚建红就收到了梅李镇党委张宁江书记发来的微信:“电力零闪动、国家电网供电保障完美”!

  台上十分钟,台下下苦功。梅李供电所在10天前接到当地党委政府通知,要求为中秋央视连线古镇梅李提供电力保障。“满足外围二台转播车负荷50千瓦用电,内部舞台灯光和现场录制设备30千瓦用电,确保万无一失”,这是在供电所专题会商中秋保电工作时立下的军令状。随后,梅李供电所组织技术人员专门对接活动举办地聚沙园景区,了解转播设备放置位置、景区内部线路情况、活动当天全部负荷预测。最终确定了“台区电源主供、自发电电源备用”的双路电源供电方案,随即汇报政府,准备施工材料。

  10月3日上午,央视转播车等设备抵达现场,梅李供电所联系外借的车载自发电机也到达现场,供电所相关负责人带领4名运采班员工节日加班安装电缆和受电柜,并联系央视工作人员进行系统测试。傍晚,进入节目试录阶段,供电所安排3名志愿者早早到达保电现场,分别在转播车、市镇36号台区、聚沙园试录现场值守。进入中秋,日夜温差较大,到了18时后大家不禁有点哆嗦起来,“原地跳跃动起来”,不知谁出了个点子,大家各自原地跳跃以驱寒,坚持到试录结束。

  10月4日16时,现场连线进入倒计时。除了3名志愿者,供电所党员服务队2名成员也放弃和家人吃中秋团圆饭,加入现场保电队伍。大家反复巡查台区低压线路和进出线电缆,监测负荷情况,车载发电机也严阵以待,时刻准备应对突然失电,根本无暇顾及现场精彩的节目演出。 “央视信号已连上”。17:26分许,随着工作人员的提醒,现场演出进入高潮,保电人员知道最关键的时刻已经到了,大家把眼睛瞪的更大了,大家同一个信念,必须在最短时间排除故障。

  由于保电方案合理可行,准备工作有序充份,保电人员责任到位,在整个活动过程特别是央视连线的10分钟,做到了供电零闪动。国网常熟市供电公司梅李供电所为古镇梅李走向世界贡献了智慧和汗水。(龚建红)

标签:供电;古镇;保电;常熟市;央视;传奇中国节;梅李供电;节目;供电公司;志愿者

责任编辑:王千榕

今日推荐
  • 证件照.jpg

    频道主编王千榕

    025-58680746