您当前的位置:首页>>滚动新闻
世界最快量子随机数发生器发布
来源:科技日报  作者:  2017-12-05 08:38:00

  记者从中国电子科技集团公司获悉,该集团公司4日在第四届世界互联网大会上发布的高速量子随机数发生器,实时产生速率超过5.4G比特每秒,极限值突破117G比特每秒,刷新了此前中国科学技术大学团队研制高速量子随机数发生器的纪录,成为目前世界上产生速率最高的量子随机数发生器。

  量子保密通信技术作为一种“无条件安全”的通信保密手段,能够完美地解决信息传输过程中的安全问题。简单地说,该技术是通过量子态作为信号载体,实现在用户之间共享一对独一无二的随机数序列,并用其为信息加密。一旦量子态信号在传输过程中被截获,其自身状态就会发生变化,通信双方可以据此知晓本次通信被截取从而放弃通信,确保窃听者只能得到一段无效信息。

  但要通过该技术实现真正的无条件安全,在量子态制备以及探测阶段都要用到严格意义上的真随机数,传统的伪随机数发生器不再适用。量子随机数发生器基于量子力学内在的随机性,其产生的序列随机性可以在理论上严格证明,符合量子保密通信技术的要求。作为量子保密通信核心设备之一,量子随机数发生器的发展一直受到行业的关注。

  中国电科此次发布的产品具有真随机、超速率、小型化等特点,是目前唯一在理论上被严格证明能产生完全不可预知随机序列、接近理想真随机的随机数产生技术,获得了5项发明专利。其量子随机数比特率比传统技术高三个量级以上,有望成为新一代高速高安全物理噪声源。

  同时,中国电科还推出了设备级、小型化、光电一体小型化等系列高速量子随机数发生器产品,可广泛应用于量子通信产业和信息安全产业。(记者 付毅飞)

标签:量子;发生器;随机数;量子随机数;随机性;中国科学技术大学;通信技术;量子保密通信;世界互联网;集团公司

责任编辑:季青青

今日推荐
  • 证件照.jpg

    频道主编王千榕

    025-58680746