您当前的位置:首页>>滚动新闻
江苏省互联网金融协会第三次更新《互联网传销识别指南》
来源:江苏省互联网金融协会  作者:徐阳洋  2018-03-12 10:31:00

  (通讯员徐阳洋)近年来,随着我国经济快速发展,许多价值观念也发生了深入的变化,尤其是“投机取巧”、“一夜暴富”等贪婪心理充斥社会当中。一些不法分子利用百姓这种心理,以虚拟、虚假的高利润投资产品为诱饵,充分借助于网络资源丰富、联系便捷等优势,把现实社会中“拉人头”的传统传销模式通过网络更加轻松自如的运行,吸引不少群众上当受骗。为了协助相关政府部门共同打击互联网传销,帮助广大人民群众提高辨别互联网传销的能力,维护正常的经济秩序,近日,江苏省互联网金融协会结合互联网传销最新特点和模式对《互联网传销识别指南》进行了第三次更新。

  本次《互联网传销识别指南(2018版)》(以下简称《识别指南》)主要对互联网传销的特点、表现形式方面进行了更新。同时由于比特币已经在国内定性为非法电子货币,那么一切仿照比特币而生的数字货币都为非法数字货币,投资人可以直接远离这些数字货币,因此《识别指南》删除了“传销式数字货币”一章。

  在互联网传销的特点方面,《识别指南》新增了跨地域性的特点,互联网传播具有跨地域性,使得传销突破了地域和国界的限制,即使在一国内,也是遍地开花,因此跨地域性特点十分明显,同时也给办案造成了很大的麻烦。

  在表现形式方面,“混合传销”由于概念不清晰,《识别指南》将其改成“网络购物”式的传销,这类传销主要是打着“电子商务”、“网购”、“网络直购”等旗号进行传销。

  另外,《识别指南》还新增了“网络创业”式传销和“培训学习”类传销。其中“网络创业”式传销通常打着“在家创业”、“网络创业”、“创业兼职”等旗号通过各种途径吸收会员并且发展下线。而“培训学习类”传销主要分为网络学习和实地培训学习两类,网络学习通常打着“远程教育”、“网上学习”、“网络家庭教育”等旗号,实地培训类的套路先是一次免费课程心灵鸡汤洗脑——然后几天内交一定额度的初级课程讲大爱讲人生目标升华到心灵自由的宗教高度——然后就是上万的中高阶课程同时残留下来的被洗脑的学员就已经深陷其中了——这些学员还会推荐他们的熟人来参加课程(亦即发展下线)。

  针对本次《识别指南》的更新,协会秘书长陆岷峰博士表示互联网传销近期有愈演愈烈的趋势,打击互联网传销难度很大,一是因为当前的传销已经不再是简单的限制人身自由,而是有高智商人参与,有公务员、大学教授、个体工商户等各行各业群体。互联网传销内部组织十分复杂、以虚拟企业、虚拟项目为外衣,让人难以辨别。此外公安部门查处难度大,互联网传销打破时空限制,一个案件常常需要多个地区公安部门相互配合,取证难度大,而且很难事先进行防范,很多传销分子往往“打一枪换一炮”。他认为,打击互联网传销是政府维持社会经济金融秩序稳定的重要举措,但是仅仅依靠政府部门很难切实有效打击互联网传销,必须依靠广大人民群众共同参与。最后,协会秘书长陆岷峰博士还呼吁投资人要加强互联网传销相关知识的学习,明辨打击互联网传销的意义,积极参与打击互联网传销的行动中来。他提醒广大投资人,防范互联网传销,最根本的还是要克服贪欲、贪婪的心理,切忌火中取栗。

  《互联网传销识别指南(2018版)》可到江苏省互联网金融协会官方网站下载。(网址:http://www.jsifa.org)

标签:江苏;互联网;金融

责任编辑:梅源

今日推荐